论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能电网 - 国网天津电力打造综合能源服务“天津示范”
点击:58        时间:2019-02-22 10:07:36

  1月9日,国网天津市电力公司与天津大学共同建设的综合能源计量与评价实验室在天津电力科学研究院揭牌成立。作为天津地区首个综合能源实验室,具备了综合能耗监测与能效分析、节能效果测量和认证等能力,为开展综合能源计量与评价服务、推动能源计量数据有效应用,降低社会企业用能成本提供了有力支撑。据了解,天津电力主动顺应国家能源变革大势,积极践行绿色发展理念,大力发展综合能源业务,取得显著的社会效益和经济效益。

  提出综合能源服务“天津模式”

  为构建清洁低碳、安全高效的能源体系,主动适应能源供给侧结构性改革和电力体制改革的新要求,天津电力按照国家发展改革委、国家能源局、工业和信息化部发布的《关于推进“互联网”+智慧能源发展的指导意见》和天津市《可再生能源发展规划》中关于“因地制宜,绿色发展”要求,从2017年起开始着力推进能源互联网试点示范工作,以能源互联网、智慧能源和多能互补为发展方向,以智能电网、互动服务为支撑手段,构建以电为中心,智慧应用的新型能源消费市场,为客户提供多元化的综合能源服务。

  天津电力在2018年5月24日国家电网公司与天津市人民政府签署的《加快美丽天津建设战略合作框架协议》的推动下,提出了争做国家电网综合能源服务模式创新的领军者、争做天津综合能源服务市场份额的领导者、争做提质增效转型发展的领跑者的工作目标。2018年7月25日,天津电力正式挂牌成立国网(天津)综合能源服务有限公司,实现综合能源服务业务专业化、主营化、规范化运作;通过持续开展可再生能源配套电网建设,发展多能互补的一体化集成供能系统,促进可再生能源与智能电网融合发展,提高可再生能源消纳能力,构建了技术先进、智能互动的绿色能源型互联网,成功开发培育出综合能源服务3种典型商业模式。一是实施“冷、热、电”一体化供应、综合能效一体化管理,为客户提供整体解决方案,提供“管家式”服务,形成差异化价值链商业模式;二是整合各类市场主体在政策、技术、资金和客户等方面的资源,探索打造多方共建、风险共担、利益共享的商业共同体,形成客户资源型商业模式;三是针对政府公建项目,引导供需对接,实现“综合能源公司组织、供应商共担投资、政府分期付款”多赢合作,形成平台化商业模式。

  培育综合能源服务“天津案例”

  在3种典型商业模式框架下,天津电力用心打造先试先行标杆,通过建设综合能源服务示范园区,积累成功案例经验,为市场开拓增添新动能。

  由天津电力建设的国网客服中心北方院区综合能源试点项目由屋顶光伏、光储微网、太阳能空调、太阳能热水、冰蓄冷空调、地源热泵、蓄热式电锅炉7个能源子系统集成,每日可节约电量约2.99万千瓦时,节省电费约2.65万元;减排二氧化碳41.45吨,每年累计减排二氧化碳1.5万吨;冰蓄冷系统、地源热泵系统、太阳能热水系统、光伏发电系统4项年收益总计可达965.27万元。作为集生产、办公、生活为一体的大型园区,天津电力对其实行综合能源托管服务,并依托能源调控平台提供用能优化。这种以电为中心、多方共赢的能源托管模式,具有可推广、可复制的典型示范效应。目前,该模式已正在天津武清区高村科技创新园等多个新建重点园区得到全面应用。

  在天津目前唯一的国家级产城融合示范区——北辰经济技术开发区,天津电力通过与北辰区政府合作,把其建设成为综合能源示范工程。通过利用北辰商务中心屋顶、停车场及相邻湖面等场地资源,主导统一建设太阳能光伏发电、风力发电、风光储微网、地源热泵、电动汽车充电桩,并将5个系统集约至1个综合能源智慧管控平台,实现了新能源自发自用,多种能源互联互补,通过管控平台优化调控,综合能源利用效率提升19%。仅从用电量角度看,2018年三季度,该综合能源服务示范项目总用电量为55.06万千瓦时,其中使用新能源发电7.6万千瓦时,新能源电量占比已达12%。该示范工程共投资约1000万元,扣除天津市政府240多万元的项目补贴,预计4年左右能收回全部投资成本。综合能源服务已经成为园区招商引资的一块靓丽招牌。

  塑造综合能源服务“天津样本”

  在局部打造综合能源服务示范园区的基础上,天津电力智慧能源小镇建设日前也已启动。2018年11月6日,天津智慧能源小镇创新示范工程方案通过国家部委、科研机构、相关高校权威专家论证。方案以中新天津生态城(惠风溪)小镇、北辰产城融合示范区(大张庄)小镇为示范区域,分别建设生态宜居型和产城集约型智慧能源小镇,建设集平台调控与交易、技术集成与展示、一体化业务办理、规划设计与实验于一体的综合能源服务中心。

  目前,工程已进入全面筹备阶段。该示范工程以“一体、两型、三网、四融合、五基地”为总体构架,建设21个示范项目,将实现示范区清洁能源占比100%、供电可靠性大于99.999%、电能占终端能源比重45%、综合能源利用效率80%,成为“近期可展示、远期可复制、接口可开放”的国际能源变革的“天津样本”。工程将于今年年初开工建设,2020年底全面建成,并计划在2022年年底推广至天津市10个智慧能源小镇,2025年年底在市域推广应用。(来源:中国电力新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg