论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 重庆渝中:用大数据为自贸区食药安全“赋能”
点击:141        时间:2019-02-26 10:59:23

  重庆市十字金街解放碑,是西部第一街,也是西部唯一涵盖自由贸易试验区、中新互联互通示范项目承载区和中央商务区的“三区叠加”创新高地,这里品牌云集、美食美景吸引着南来北往的人群。重庆市渝中区自贸办相关负责人告诉记者,解放碑商圈日均人流量在30万以上,重大节假日人流量峰值超过百万,监管对象多、任务重,而现在护航这里的食品(含保健食品)、药品、化妆品和医疗器械“三品一械”安全,则有了一张智慧网——渝中区食品药品安全监测远程追溯及公共服务信息化平台。

  渝中区食品药品监督管理局(以下简称“区食药监分局”)相关负责人向记者展示了在平台上对面膜、精华霜等化妆品的抽检记录。“自贸区的开放力度越来越大,食药安信息网大幅提升了对‘三品一械’的事中事后监管和应急处理的能力”,该负责人举例说,例如药店的药品临近保质期,系统马上会有提示,所有药品从源头到销售都可以在该平台上追溯。

  原来,2018年渝中以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略在该区频频“落地生根”,聚焦商用、政用、民用领域的智能化应用陆续在渝中“开花结果”,显著提升渝中的服务能级。

  去年底,渝中率先在全市创新推出了食品药品安全监测远程追溯及公共服务信息化平台,充分利用大数据、互联网+技术,依托、利用各级相关部门的数据资源,通过实施监管程序标准化、监管履职痕迹化、监管数据全面及时化,实现全方位、实时化、可查询、可追溯等监管效能,从而达到“风险可控化、监管格式化、流程标准化”的食品药品质量安全监管目标,有效解决监管执法力量与不断增长的监管对象、监管执法手段与日新月异的监管需求之间的矛盾。

  记者在区食药监分局应急指挥及电子监控中心看到,工作人员可通过该信息化平台,实时查看全区“三品一械”的生产、流通、使用终端的实时视频,并与全区食品药品监督执法人员进行实时音频、视频交互及指挥调度。目前,该信息化平台已覆盖渝中4200余家食品企业,270余家药品企业及480余家医疗器械企业。

  基于该信息化平台,新申请许可食品生产经营服务的企业食品安全员可以通过手机APP在线学习培训和考试。同时,该平台还全力推广“阳光厨房”工程,在辖区内130家幼儿园和中小学食堂建立了“视频厨房”,530家餐饮服务单位建立了“明厨亮灶”,20个食品流通企业和食品药品监管所的快检室设立了实时视频监控体系,进一步提升了监管效能,在促进快检操作规范化建设的同时,也为监管部门实施快检过程痕迹化管理提供了重要依据。

  “平台每隔两个小时自动采集一次数据,以确保数据的及时性、真实性和准确性”,区食药监分局相关负责人介绍,工作人员还可利用该信息化平台,从监管对象的基本情况、风险等级情况、信用等级情况、许可审批与备案等各类信息中进行大数据汇集,为提高监管资源使用效率提供重要数据参考。

  在该平台下,“互联网+药事服务”远程审方服务实时电子监管体系也建立起来。工作人员随机查看了一个渝中区药房的远程问诊记录,记者看到,一位消费者正在向广西的执业医师通过视频讲述病症,医师在诊断后为他开出了电子处方。据区食药监分局相关负责人介绍,“互联网+药事服务”通过资源整合利用,为患者提供全方位服务,而这些问诊视频、购药情况等信息平台都有记录,加强了患者的用药安全信息追溯。

  区食药监分局相关负责人透露,今年初,渝中区食药监分局已与国内领先的区块链解决方案提供商达成合作,将利用区块链技术加强追溯产品生命周期并做好防伪溯源工作。该负责人说,“渝中积极探索以大数据为支撑、以信息化为手段的互联网+区块链+智慧化监管执法,加快打造智慧自贸区,用智慧管促进大胆放,加快放得更活,保障服务更优。”(来源:腾讯网)

QQ图片20180208135017.jpg