论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 济宁太白湖新区亮出城市文化地标
点击:101        时间:2019-02-28 10:02:55

  新年伊始,济宁市文化中心图书馆、群众艺术馆开馆试运行,并成为了济宁人朋友圈中频频出现的“网红”地点。许多市民专程到济宁市文化中心这座新的城市文化地标合影“打卡”,在属于自己的城市文化客厅内享受优质的公共文化服务。
  坐落于太白湖新区太白湖湾东侧的济宁市文化中心是一座集群式综合体的文化建筑,规划用地面积35万平方米,总建筑面积13.7万平方米,由群众艺术馆、图书馆、博物馆、美术馆以及与之配套的文化产业园和高地公园组成。
  “济宁市文化中心集结了国际前沿设计、强大建设阵容、尖端施工技术、环保建筑理念,一点一滴都融入创新元素。”济宁市城投文化旅游产业有限公司总经理刘超告诉记者,市文化中心规划布局强调文化建筑之间的功能互补、文化建筑与商业商务建筑之间的功能互动,着力打造文商融合的复合性城市客厅。
  “看到朋友发布的在济宁市图书馆新馆的合影,就趁着春节假期带着孩子一家三口来到文化中心这边看看。”2月9日,在新馆朗读亭外,市民张倩陪着孩子录制了一段《论语》经典段落。在她看来,济宁市图书馆新馆氤氲着书香的同时,现代化的设计理念让每位前来体验的市民更加舒适。“以前旅游的时候专门去过苏州的诚品书店、南京市图书馆等地,现在济宁也有了这样现代高雅的图书馆,很自豪。”
  张倩的良好体验来自于春节假期内图书馆新馆工作人员与项目建设方的优质服务。整个春节假期,济宁市图书馆新馆工作人员共计260余人坚守岗位,每天迎接市民3000余人次。
  济宁市图书馆新馆拥有2.9万平方米的阅读与活动空间,传统与现代相融合的设计风格,透射出包容与开放的理念。高雅的环境、全新的设施、完善的功能、信息化服务,为读者带来全新的阅读体验。
  新馆由中科院院士何镜堂设计,以“学宫、辟雍”为设计理念,打造以杏坛为中心,自下而上形成由动到静,逐渐打开的十字对称中庭,并结合高台明堂,环形水系和园林再现辟雍形式,整个馆舍大气端庄,彰显了孔孟之乡济宁的文化地位和作为知识圣地的图书馆文化职能。
  济宁市文化中心群艺馆与图书馆的开放让太白湖新区拥有了自己的文化名片。2018年太白湖新区建设指挥部紧盯建设济宁城市主中心这一总体目标,聚焦新旧动能转换、乡村振兴、城市功能完善等重点领域,全力全速推进38个中心城区重点项目。截至目前,指挥部承担市区两级重点项目38个,已开工建设21个,完工5个,年内完成投资49亿元。
  “今年是实施中心城区突破战略的关键之年、突破之年、大干之年。”太白湖新区党工委书记展鑫表示,新区建设指挥部将强化措施,狠抓落实,全力全速推进项目建设。通过夯实责任,领导分层、项目分级。指挥部把所有项目拉出包保清单,明确目标时限,实行四个等级管理。一级项目(市级重点项目)由区党政主要领导牵头,带头包保,明确包保单位和分管区级领导,签订任务承诺书和廉政承诺书,举全区之力集中突破,务求完胜。
  据太白湖新区建设指挥部办公室主任郭利锋介绍,2019年太白湖新区建设指挥部承担市级重点督导项目10个,总投资91亿元,2019年完成投资25亿元。2月11日是春节过后的首个工作日,太白湖新区内济宁市机关幼儿园项目、济宁市立医院项目和车站南月路跨老运河桥项目正式复工。当天,济宁市立医院项目到位人员46人,继续开展桩基施工;机关幼儿园项目到位人员67人,进行模板拆除工作;车站南路跨老运河桥项目到位人员65人,进行钢箱梁拼装和调试。 (来源:大众网)

QQ图片20180208135017.jpg