论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 文登:精致城市 公共文化服务先行
点击:107        时间:2019-02-28 10:07:07

  文登传媒网讯 图书馆作为与广大市民息息相关的公共设施,最能体现一个城市的品位和文化内涵,近年来,文登区图书馆不断丰富馆藏资源,提供精细化服务,从硬件和软件两方面,打造公共文化服务品牌,满足阅读者的借阅新需求。

  这段时间,区图书馆在向视障人士推出盲人智能听书机免费借阅服务,视障读者凭《身份证》及《残疾证》到区图书馆办理智能听书机借阅手续后,就可以免费将智能听书机带回家使用90天,还可以续借90天,进一步满足了各类阅读群体的借阅需求。

  区图书馆技术部王慧惠介绍,盲人智能听书机以中国盲文出版社的数字图书馆为资源依托,涵盖有声书、视频公开课、网络收音机、盲人百科知识库、按摩知识库等,内容丰富,为视障读者开启了一扇新的“阅读”之门。

  建设精致城市,文化服务先行。近年来,区图书馆一方面加强硬件建设,提升读者接待能力,优化接待空间;另一方面,提高馆藏图书的数量和质量,让图书馆更具学术专业度和影响力。目前,区图书馆馆藏图书46万册,阅览席位500个,设有借阅区、电子阅览区、视障人士阅览区等多个功能区室,每年都吸引大量市民前来读书“充电”,感受阅读的乐趣。

  市民王雯玉说,图书馆的环境和学习气氛都很好,不仅可以看书借书,还可以用电脑查阅信息,都很方便。

  市民韩祚美告诉记者,图书馆藏书丰富,环境比较安静,对看书和复习来说都是很不错的场所。

  另外,区图书馆还开通了微信、微博、网站和QQ群,市民可以通过手机进行图书续借、书目查询、活动预告等服务,同时还可以加入区图书馆读者交流QQ群,进行书目推荐、读书交流和咨询。

  区图书馆副馆长曲萏介绍,图书馆每周末举办读书会、读书沙龙、展览讲座、培训体验等阅读推广活动10多场次,全年举办读者活动463场次,参与人次达34500人。

  据统计,2018年,区图书馆净增读者3500多人,累计读者达到5.8万人,全年新增图书4万多册,纸质图书外借35.3万册次,年到馆读者31万人,日均到馆800多人次。

  随着生活水平的提高以及“书香文登”建设的不断推进,大家对精神文化需求有了更高的要求,阅读逐渐成为市民的一种习惯,图书馆精细化的服务,不仅能满足多样化的借阅需求,同时也是推动精致城市建设的重要一环。

QQ图片20180208135017.jpg