论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧医疗 - 杭州市智慧医疗应用的启示
点击:104        时间:2019-03-04 10:03:46

  杭州市作为国家“智慧城市”试点城市之一,多年来推行的“智慧医疗+大数据”建设,在大数据、物联网技术、微信、APP、挂号网等载体的共同协助下,成功建成杭州市智慧医疗系统,实现了“全院通”智慧结算、“全城通”智慧应用、“全自助”智慧服务、“全人群”项目覆盖,建立了区域远程会诊平台、区域双向转诊平台和区域市县智慧信息平台。

  杭州建设“智慧医疗+大数据”出发点是解决患者挂号、收费、取药时间长,医生看病时间短的问题,具体措施可以作为借鉴:

  一是充分利用互联网打通线上线下,优化就医流程。

  首先,在就诊前,患者可通过微信、APP实现分时段预约挂号,候诊中随时查看叫号进度,就诊时医生可根据APP及时了解经管病人用药、医嘱情况、检查结果和危机指标等,就诊后患者可通过APP在线充值,进而刷卡缴费。其次,针对患者出院过程中手续办理繁琐的问题,提供楼层结算服务、推车床边结算服务、自助机结算服务、市民卡护士站结算服务。最后,实现诊间结算“一卡通”,即在医生就诊期间通过一次刷卡同时完成医保和自费部分的付费,大致流程为:刷卡就医—得出就诊费用明细—根据政策计算—返回费用支付比例结构—确认费用—结算确认—返回结果、划账、记账—自费部分转线上支付。

  二是通过打造区域卫生信息平台打破信息孤岛。

  首先,通过建立区域信息平台把各家医院资源和患者相关的诊疗数据收集在一起,公众可在该平台实现一站式的检查、体检报告查询服务。所有市属医院的医生可调阅患者个人的健康档案、杭州市属医院的就诊信息、检查结果、用药情况以及社区卫生服务中心的慢性病随访记录。其次,建立卫计委集中式全处方点评平台,实现医院和卫计委两级用药智慧监管,目的是保证合理用药,杜绝大处方用药。最后,建立医疗业务指标监管系统,对市属10家医院门诊或出院均次费用、药占比、平均住院床日等医疗业务运行指标进行监管。

  三是建立分级诊疗制度实现医疗资源合理配置。

  首先,通过信息化手段,先将主城区市级综合性医院与社区卫生服务中心对接,开展影像会诊、心电会诊、消毒供应和病理联合门诊。再将县域医疗中心辐射下属乡镇卫生服务中心,同步开展县域五大医疗共享中心建设,包括区域检验中心、影像中心、心电中心、消毒供应中心、病理中心。其次,以“2+3”模式布局分级诊疗服务体系,建设签约转诊一体化信息平台,与市医保系统、社区HIS系统和上级医院HIS系统打通,实现医养护签约、移动签约、转诊备案、检查预约、电子病历上载下传、转诊满意度评价等功能。再次,通过挂号网等平台,市属医院医生可为患者预约北京、上海医院的专家,为患者提供更优质医疗服务,另外患者还能在签约合作的转诊医院享受异地医保。最后,通过手机、数字电视、网络、网站等将医养护一体化的平台接入医院、家政公司、体检中心等,并将这些资源打通。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg