论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 信息安全 - 加强个人信息安全须提升管理技术
点击:181        时间:2019-03-05 10:24:19

  据《经济参考报》报道,近年来,一些不法分子冒用他人身份信息注册公司,“被法人”事件频发,不仅使被冒用者权益受损,还成为不法分子开展各种违法犯罪活动的“隐身衣”,极大地扰乱了市场秩序。

  有网民认为,随着信息化发展、大数据应用日益广泛,加强个人身份信息使用过程中的安全保障,堵住管理上的漏洞迫在眉睫。

  “总结‘被法人’的感受和影响,可以用‘莫名’和‘无辜’两个词来概括。”网民“张东锋”指出,“莫名”是因为人们不知道自己的身份信息是何时被冒用的。一些人在身份证丢失后,也挂失了,然而旧证并没有随着挂失和领取新证被识别,让挂失的补救效果打了折扣;“无辜”是因为当事人要直接面对“被法人”的困扰和后果。所有这些后果并非当事人的行为所致,给人一种“于理不通又无处讲理”的挫败感。

  对于如何预防和治理“被法人”乱象,网民“曹改青”认为,首先要加强对提供信息的审查和审核;其次,亟须建立和简化撤销商事登记流程,积极为维权提供支持。一旦发现冒充别人身份注册的行为,工商等相关部门应该积极为当事人维权提供支持,减轻维权成本,对冒名注册的公司采取措施。

  网民“符向军”建议,应提升管理技术,打通部门信息壁垒。身份证挂失、丢失补办的,公安系统应随即将旧身份证注销作废,“补办销号”“挂失止用”,解决二代身份证挂失后仍可被使用的问题,并纳入银行、电信、工商等相关办事部门系统,便于办理业务时查询审核,避免不法分子利用买卖、偷取、捡拾等非正常途径获得的他人身份证进行违法犯罪活动。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg