论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - GIS - 新疆完善了突发事件应急处置地理信息平台
点击:40        时间:2019-03-07 08:48:29

  2016年至2018年,自治区测绘院顺利完成了“西藏自治区突发事件应急处置地理信息平台建设(二期)”项目,于2019年1月10日通过了自治区测绘局组织的项目验收。来自国家基础地理信息中心、高校以及自治区应急管理、自然资源管理、环保等方面的专家一致认为,项目达到预期目标,整体技术水平达到国内先进。

  统一管理地理信息数据资源 为突发事件处置提供技术支撑

  我区地处世界屋脊,幅员辽阔、自然环境复杂,面对开创新时代西藏长足发展和长治久安的新形势新任务,突发事件应急处置所需的基础地理资料匮乏、坐标系不统一、信息陈旧等问题较为突出。

  自治区测绘院在平台一期的基础上,结合多个委办厅(局)新时期公共安全与突发事件应急处置需求,重点整合现有系统软件和信息资源,完善自治区基础地理信息数据动态管理体系,按照统一空间参考、统一数据标准以及在线服务的形式,建成自治区应急基础地理信息数据库,开发完成自治区突发事件应急处置地理信息平台。平台整合集成了国家西部测图工程成果、我区第一次全国地理国情普查成果、全区已有的应急地理信息数据、各类型突发事件处置指挥所需的专题信息等地理信息和应急专题资料。

  平台建成后,“在日常使用情况下,可通过平台进行地图、影像、地形、城市建筑物三维模型的基本的浏览、查询、分析,进行历史突发事件管理与分析,辅助专业人员进行突发事件的规律分析预测、应急预案管理、应急资源部署,为相关决策提供依据。”

  “在公共安全、事故灾难、自然灾害等突发事件发生后,可在电子地图上快速定位,通过平台分析应急事件的位置、周边道路交通情况、居民地及人员分布、河流水库、地形、城市建筑物三维模型等基本信息,以及该位置的重点保护目标、救援资源分布等,同时无人机可短时间内提供突发事件现场遥感影像和视频。结合平台提供的基础资料和现场遥感影像、视频等数据,综合分析,为突发事件处置提供决策支持。平台的建成,提升了我区在突发事件应急指挥调度、综合评估等方面的技术水平和地理信息保障能力。”自治区测绘院相关负责人介绍。

  完善基础地理信息数据动态管理体系 服务于各部门地理信息资源汇聚共享

  近年来,我区测绘事业取得了长足进步和发展,信息化、数字化水平和地理信息精确度大幅提高,技术装备、人才队伍等方面得到明显改善,服务保障全区发展稳定工作的能力不断提升,平台一期建设就取得了突破性进展,平台二期完善了基础地理信息数据动态管理体系。接入无人机航摄等新型技术,打造“天地人”智能一体化应急保障体系。

  自治区测绘院相关负责人介绍,平台二期主要是全面整合我区基础测绘地理信息数据资源,对平台一期进行升级改造更新,在线提供权威的、详实的、精准的地理信息服务,政府相关部门可通过专网接入,在平台提供的地图、影像、地形和城市建筑物三维模型等地理信息服务基础上,可搭建本部门的业务信息系统。平台的建成,实现了对地理信息资源的集中式管理、分布式应用,节约政府开支,拓展地理信息资源的应用范围;实现了自然灾害、突发事件等多种事件应急状态下,各级各部门信息资源快速汇聚共享、应急分析与辅助指挥决策。

  记者了解到,该项目采用了新型的技术架构,重新对基本测量工具、空间分析工具、地图编制工具等进行了升级改造,采用了二三维信息服务、无人机航摄、地图快速出图等新技术,改变了原始开发模式,增加了客户端相关组件,可在触摸屏(平板)设备上离线操作,实现数据的采集与更新。通过这些新技术的应用,实现对应急突发事件的快速处理,提升了测绘地理信息保障能力,为自治区党委政府和相关专业部门提供方便快捷的应急处置地理信息服务。同时,通过平台,自治区各委办厅(局)在使用共享的地图服务和基于平台进行二次开发方面技术上更容易实现。(来源:中国新疆新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg