论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市规划 - 北京:责任规划师助力街区更新 让城市生活更美好
点击:32        时间:2019-03-07 08:56:15

  从过去的旧城改造到街巷整治,再到现在的街区更新,北京在做好老城保护、文化传承的基础上,力求整体提升人居环境和城市品质,进而实现老城复兴,彰显文化自信。在此过程中,责任规划师发挥了独特的作用。

  “街区更新不只是要变‘好看’,更要变‘实用’。”朱小地是北京市建筑设计研究院有限公司的总建筑师,也是东城区前门东区的责任规划师。在他看来,如何让传统街区融入现代生活,是他作为一名责任规划师的责任所在。

  朱小地的得意之作,是对前门东区胡同厕所的改造。“以往的胡同厕所条件简陋,蹲位之间没有隔板,不仅不卫生,更无法保护如厕居民的隐私。”通过改造,将一部分厕所改成了单间式,不仅卫生条件得到改善,还提高了使用率。

  北京市规划和自然资源委员会相关负责人介绍,责任规划师工作从2007年左右开始试点。近三年来,随着背街小巷环境整治的深入开展,东城、西城、海淀等区开始积极推进责任规划师进街道工作,在制度设计和工作机制方面进行了大量的探索。

  具体来说,责任规划师的任务就是通过经常性互动了解居民诉求,对规划成果进行长期维护,对街道公共空间建设项目提供技术支持。其中,既包括参与街区长远发展的研究和街区规划编制工作,也包括跟踪规划落实情况、向居民解释规划相关政策等任务。

  在北京建筑大学副校长张大玉看来,街区更新既要创新,也要保留传统,尊重居民原有的生活方式。“比如,大爷们有午后下象棋的习惯,在街区更新中就应该重点考虑。”张大玉说。

  西城区展览路街道德宝新园小区1号院内,设计师就特意设计了一处“下棋点”。在小区花园边,通过安装防腐木面座位和遮阳防雨伞,喜欢象棋的大爷们有了一个固定的“据点”,再也不用拎着棋盘到处找空地了。

  小区内的晾晒区设计,也有类似的效果。在德宝新园1号院内,除了朝南的居民楼外,其他楼内采光不好,居民养成了在院内晒被子的习惯。为此,设计师和街道人员共同筹划,在花园健身区域旁边,设计了一处专用晒被子、晒衣服的区域。晾晒区四周还使用木条做了装饰隔离,做到了既美观又实用。

  史家胡同45号院是一个典型的北京四合院,前院和后院间曾有一道垂花门。“垂花门早就烂了,用油毡布搭着,门上的木头经常往下掉,路过的时候得紧跑两步。”老住户周桦说,一直期待着能有专家帮着修一修,“不漏雨、不掉木头就行了。”

  赵幸来自北京市城市规划设计研究院,是东城区朝阳门街道的责任规划师。在她的组织下,垂花门得以重建,并绘上了黑红净彩画。以垂花门修缮为契机,街道与居民协商,拆除院内的废弃煤棚等违建,腾出的空间种了花。周桦说,等到四五月份,院子里的月季开花了,那时小院会更美。

  据介绍,街区更新是以街区为实施单元开展的小规模、渐进式、可持续的更新,主要包括功能优化、业态提升、文化保护与传承、特色风貌塑造、文化培育、环境整治、基础设施和公共服务设施的提升,实现人居环境和城市品质的整体提升。通过责任规划师的工作,做到在街区更新中“送设计进街道、请专家下基层”,达到提升公共空间品质的目的。

  “基础设施提升了,居住环境改善了,便民服务设施配套了,居民交往融洽了,街区更新不仅让城市生活更美好,而且越来越有人情味儿了。”德宝新园居民王秀琴说。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg