论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - 伊利 以智能制造助力西部产业升级
点击:108        时间:2019-03-08 14:44:31

  新年伊始,中国西北重镇——甘肃省武威市迎来重要投资项目。1月19日,中国乳业龙头伊利集团与甘肃省武威市签约,将在这里兴建一个绿色、智能化的液态奶生产基地——“武威伊利绿色生产及智能制造示范应用项目”。当日,甘肃省省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健会见了伊利集团董事长、总裁潘刚一行,双方就甘肃乳业发展、智能制造等话题进行了深入交流。
  甘肃省是我国西部重要省份,自古就是连接中部与西部的交通要道。作为中国乳业龙头,伊利集团在甘肃早已有产业布局。2007年,伊利即在兰州建立现代化乳业生产基地,基地的产品覆盖甘肃、青海、宁夏、西藏等西部重要省和自治区。同时,伊利通过引入智能制造、大数据应用等手段助力甘肃传统乳业的改造升级。此次在武威兴建的生产基地,融合了伊利过去几年中在智能制造方面的最新探索,具有更高的智能化水平,对于当地产业升级将形成助力和示范作用。
  在会见中,林铎表示:“伊利集团是全国乳制品领军企业,多年来,集团关心关注甘肃经济社会发展,与我省开展了务实有效的合作。”他表示,当前,全省上下把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,大力推进“牛、羊、菜、果、薯、药”六大特色农业产业助推脱贫攻坚行动,拉开架势构建富民产业体系,着力破解“一方水土养活不了一方人”的现实难题。希望伊利集团加快合作项目建设进度,争取项目早日落地建成投产。武威市及省直部门要积极为项目建设提供支持。
  潘刚表示,甘肃发展乳业具有奶源保障条件好、政策支持力度大、空间前景广等优势,伊利将以武威为新起点,通过这次在“智慧乳业”领域的合作,共同建设新时代智慧“乳业丝路”。
当前,智能制造的迅速发展正深刻改变人类社会生活、改变世界,也为传统乳业转型升级提供了强大助推器。伊利作为行业龙头,率先在产业链的多个环节进行信息化、智能化建设,推动传统乳业向智慧乳业转变。
  在伊利智能工厂,自动化的生产线,配合新一代装箱机器人、码垛机器人、缠绕机器人,极大地提高了生产效率。伊利打造的MES系统,成为整个生产环节的大脑,通过将所有生产设备连接到系统,实现了生产过程准确的实时监控。工作人员只要通过电脑屏幕或移动设备上显示的数据,便可了解整个生产环节的详细数据情况,从而保障生产的安全稳定。这套生产系统还与上游联通,通过收集到的牧场大数据,伊利建立了牛群产奶量预测模型,根据需求和原料奶情况合理安排生产计划,以智能化的管理,提升生产效率和产品品质。伊利在智能制造领域的成绩受到相关部门高度认可,成为工信部颁布的首批“互联网与工业融合创新试点企业”,由伊利主导的乳业“智能制造标准研究”项目获批准并进入实施阶段。
  当前,甘肃省正大力推动传统产业转型升级,伊利的智能化发展也在加速推进,“武威伊利绿色生产及智能制造示范应用项目”将成为甘肃在智能制造领域的新探索,正如伊利董事长潘刚所说:“伊利愿意以自身实践为甘肃省智能制造发展出一份力。”(来源:中国轻工网)

QQ图片20180208135017.jpg