论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧医疗 - 扬州:“智慧医疗”让居民生活更便利
点击:103        时间:2019-03-11 08:43:56

  “医生,我刚刚检测过,高压140,你看我要吃些什么药,用药分量要不要加重,以及日常生活中要注意哪些细节。”家住东关街道新仓巷社区的居民李大爷用手机和社区“智能医生”通话。

  什么是“智能医生”?李大爷使用的是新仓巷社区卫生服务站引进的一套智慧医疗辅助系统。这套系统提前采集录入了辖区500户居民的个人资料和健康数据。通过具有联网功能的测量仪,与系统后台实时连接,居民测量的健康数据实时传输到系统后台,系统精准判断病情后,一键呼叫病人手机号码,进行诊断指导。

  “全过程无人化,人工智能起了关键作用。该系统上线运行后,帮助家庭医生大大提高了诊断效率和正确率,让辖区居民足不出户就能享受到大医院水平的‘全科医生’健康服务。”新仓巷社区负责人王静介绍。

  据了解,新仓巷社区是全省首家引进智能医疗设备试点社区。自去年10月开始,该社区与人工智能的龙头企业“科大讯飞”合作,社区卫生服务站引进了智慧医疗辅助系统,具备智能医疗语音录入、辅助诊断、智能外呼助手、健康管理等四大功能,对患者电子病例的录入、患者病情的诊断、慢病的随访、预约通知、健康宣教等事务性工作以及慢病患者身体状况的信息采集提供了极大的便利与帮助,进一步提升了基层医疗卫生信息化服务水平,大大减轻了基层医务工作者的负担,提高了医疗工作效率。

  截至目前,新仓巷社区卫生服务站已经为辖区所有慢病患者建立了电子档案。如今,居民在家中足不出户就可通过网络得到社区医院的诊断建议。有了社区医生及人工智能“全科医生”的双重诊断,有效提高了患者病情的掌控率,较好解决了辖区群众的就医难问题。

  家住大羊肉巷的孙大妈过去曾出现过中风征兆,血压波动较大,腿脚也不太方便,一旦发病,短时间内病情变化较快,急需实时的医疗健康服务。因她的特殊病情,社区卫生服务站的家庭医生也比较头疼,一直没有太好的解决办法。

  “社区引进这套智慧医疗辅助系统,辖区患病居民受益最大。这套系统能随时根据我的健康数据变化,实时地提供精准的诊疗建议,我的家庭医生不用上门就能第一时间对我的病情精准施治,解决了多年来的看病难问题。”孙大妈告诉笔者。

  “社区居民看病,最怕的就是来回跑,特别是老年人。”王静介绍,新仓巷社区“智慧医疗”的推出,成为家庭医生们的重要助手,让患者能就近看病,实现了“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的分级诊疗模式。目前,新仓巷社区卫生服务站的家庭医生共计签约500余户,服务慢病患者3000人以上,拥有了较为完善的医疗人员及设施,能够较好地完成常见病的就诊治疗。(来源:江苏网)

QQ图片20180208135017.jpg