论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 数字乡村战略助推“互联网+农业” 智慧农业规模将超千亿
点击:166        时间:2019-03-11 08:56:28

  3月5日,备受关注的2019年政府工作报告提出,要抓好农业特别是粮食生产、加快农业科技改革创新、大力发展现代种业……记者注意到,就在2月19日,《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(以下简称“一号文件”),也提出了实施奶业振兴行动、智慧农业、数字乡村战略等若干意见,并首次提出数字乡村的概念,进一步提出了深入推进“互联网+农业”,扩大农业物联网示范应用。分析认为,农业利好频传,将推动数字农业、智慧农业等新产业的发展。而农业由增产导向转向提质导向,也将带来可深入发掘的投资兴业机会。

  数字乡村战略助推“互联网+农业”

  农业始终是各国的核心基础产业,农业领域竞争也愈发激烈。如何夯实农业基础?羊城晚报记者注意到,在一号文件中,提出了加快突破农业关键核心技术,推动生物种业、重型农机、智慧农业、绿色投入品等领域自主创新。另外,要通过实施数字乡村战略,以发展壮大乡村产业。

  可以看到的是,数字农业迎来了“风口”。记者注意到,2018年的中央一号文件首次提出数字乡村的概念,当年我国实现农产品网络销售额约3000亿元。今年提出的数字乡村战略,进一步提出了深入推进“互联网+农业”,扩大农业物联网示范应用。

  羊城晚报记者在去年的农博会上就看到,如今的农博会已经不仅是最新的农业科技成果,还是一场正在进行的智慧农业革命。比如曾经要请三四个劳动力花费两天工夫来喷洒农药的柠檬园,如今动用无人机作业,整个园区喷洒完农药不足半个小时。

  智慧农业规模将超千亿

  在广东,越来越多的农企开始涉足智慧农业,探索物联网技术及农业大数据在行业中的应用,推动行业向精细化、智能化、产业化方向发展。对于众多科技企业来说,如何帮助农户在生产过程中投入更少人力、产生更多收益,成为了未来智慧农业的主攻目标。

  中投顾问在《2016-2020年中国智慧农业深度调研及投资前景预测报告》中就提到,以应用(硬件和网络平台以及服务)为基础的智慧农业市场,有望从2016年的90.2亿美元(约为613亿人民币)达到2022年的184.5亿美元(约为1254亿人民币)的规模,年均复合增长率13.8%。

  增产导向转向提质导向

  在国家调整优化农业结构的大背景下,目前我国大力发展紧缺和绿色优质农产品生产,农业已经由增产导向转向了提质导向。一号文件中,就提出了深入推进优质粮食工程;实施大豆振兴计划,多途径扩大种植面积。

  对此,农业农村部信息中心分析师殷瑞锋表示,近年来我国大豆亩均净利润低于稻谷和玉米,2014年起种植亏损幅度逐渐扩大。在今后很长一段时间内,我国人多地少的矛盾都难以解决,只有依靠科技进步,提高大豆产量和质量,才是增强国产大豆竞争力的根本途径。

  另外,在调整优化农业结构方面,一号文件还提出了实施奶业振兴行动,要加强优质奶源基地建设,升级改造中小奶牛养殖场,实施婴幼儿配方奶粉提升行动。

  主动扩大紧缺农产品进口

  记者注意到,今年的一号文件,还提出了实施重要农产品保障战略。要立足国内保障粮食等重要农产品供给,统筹用好国际国内两个市场、两种资源。加快推进并支持农业走出去,加强“一带一路”农业国际合作,主动扩大国内紧缺农产品进口,拓展多元化进口渠道,培育一批跨国农业企业集团,提高农业对外合作水平。

  农业农村部公布的2018年我国农产品进出口情况显示,去年我国农产品进出口额2168.1亿美元,同比增7.7%。其中,出口797.1亿美元,增5.5%;进口1371.0亿美元,增8.9%;贸易逆差573.8亿美元,增14.0%。

  其中,水果2018年出口71.6亿美元,同比增1.2%;进口84.2亿美元,增34.5%。这反映到市场上,就是很多人明显感觉,进口水果的数量越来越丰富,价格也越来越低。

  分析认为,“扩大国内紧缺农产品进口,拓展多元化进口渠道”的说法,无疑将带来新的市场和产业机会。(来源:中国投资咨询网)

QQ图片20180208135017.jpg