论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧旅游 - 滇池大坝5G智慧旅游示范项目启动
点击:126        时间:2019-03-11 09:06:12

  3月6日,昆明市人民政府与中国移动云南公司、中国电信云南公司分别签署5G试点战略合作协议,加速昆明市5G通信网络建设和试商用,为昆明市经济社会高质量跨越发展保驾护航。在战略合作协议签署仪式上,滇池大坝5G智慧旅游示范项目正式启动,而中国电信也在昆明正式启动5G网络试点。

  助推数字经济打造智慧昆明

  副市长王冰在致辞时表示,5G网络落户昆明,能够实现信息化与全社会各行各业的深度融合,提供更快、更好、更丰富的智慧城市体验。昆明市将充分发挥牵引、统筹、服务作用,对中国移动、中国电信的5G网络建设依法依规给予支持,推动5G试点与主要产业、特色产业深度融合,使5G技术迅速转换为实际生产力,实现新旧动能转换和数字化转型升级。

  近年来,围绕建设数字中国、网络强国、智慧社会的发展策略,昆明市委、市政府积极筹谋,高位推动,有序推进了“智慧城市”“宽带乡村”“移动信息富民”等信息化民生工程,并全面践行和落实“互联网精准扶贫”工作,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  昆明作为“一带一路”倡议和长江经济带战略的重要支点和枢纽城市,面向南亚东南亚开放的新高地,面向南亚东南亚辐射中心的核心区,发展前景极为广阔;5G时代的来临,将使该定位更加丰满和具体。此次昆明市分别与中国移动云南公司、中国电信云南公司签署5G试点战略合作协议,是助推数字经济、打造智慧昆明的关键举措。

  此次战略合作协议签署,将共同在生产、生活、生态等全领域合作探索5G等新一代信息技术为核心的数字经济应用、数字经济业态和数字经济发展模式,助推昆明市数字经济发展,共建智慧昆明。

  中国电信在昆启动5G网络试点

  据悉,此次在滇池大坝启动的5G智慧旅游示范项目由中国移动昆明分公司运营,其中,作为应用代表首发的智慧旅游机器人Cruzr,将为消费者提供智慧旅游、智慧安保和智慧清洁等方面的智能服务。项目启动上,中国移动昆明分公司、华为技术有限公司、优必选科技(昆明)有限公司、云南中联泰欧科技有限公司等企业还被授牌“5G智慧旅游产业联盟合作单位”,截至昨日,中国移动云南公司已在全省16个州市开通了33个5G试验基站。

  而中国电信也在昨日正式启动5G试点,中国电信昆明分公司方面介绍,中国电信在昆明的5G试点将率先布局在翠湖、滇池国际会展中心和云上小镇等地,通过发挥5G性能和技术优势,提供智慧安检、远程会议、智能制造等服务。(来源:昆明日报)

QQ图片20180208135017.jpg