论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧水利 - 物联网+人工智能助力“智慧水利”
点击:161        时间:2019-03-11 09:22:46

  新华网北京2月26日电 “2019智慧水行业创新发展论坛”近日在北京召开。水利部、应急管理部有关部门负责人,流域机构、省、市、县等水行政主管部门有关负责人,水利科研院所、水务企业、互联网企业代表等400余人出席论坛。论坛同时通过网络面向社会同步直播,累计28000余人关注和评论互动。

  论坛以“拥抱物联网+人工智能助力水行业数字化转型”为主题,与会领导和专家通过主旨报告、交流探讨等形式,对创新技术发展的理念、物联网+人工智能技术与水行业融合的发展趋势、路径等问题交流观点、发表见解。

  近年来,水利部门充分利用现代技术手段,大力推动传统水利向现代水利、智慧水利转变:在网络安全与信息化方面,编制完成《水利业务需求分析报告》《智慧水利总体方案》,并利用卫星遥感、大数据技术支撑河湖“清四乱”、水利监管等工作。今年,水利部将着重抓好智慧水利顶层设计,强化新一代信息技术与水利业务的深度融合,加快信息化基础设施升级改造,强化行业监管信息支撑。

  与会专家一致认为:在数字经济时代,需要从政府和产业的角度重新认知和定位水行业的价值;物联网和人工智能等新一代数字化技术及其产业化应用已经逐步成熟,能够帮助水行业数字化转型,创造可体验的价值;需要创新投资建设运营模式,为水行业数字化转型带来市场化的资金,解决资金来源困难的问题,为水行业的可持续发展带来全新途径。

  本次论坛进一步揭示了新兴技术与水安全、水环境、水生态等领域的机遇与挑战,勾勒人工智能、物联网与水行业融合的实践与前景,从理念、技术、管理方面推动智慧水利建设,统筹提升智慧化管理和服务水平,对水利行业“强监管、补短板”发挥积极作用。

QQ图片20180208135017.jpg