论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 山东省加快“医产学研用”健康大数据平台建设
点击:50        时间:2019-03-12 08:41:23

  3月8日下午,山东省健康医疗大数据科技创新联盟建设暨专病大数据队列研究工作推进会议在济南召开。会议的主要任务是,总结前期全省健康医疗大数据科技创新联盟建设暨专病大数据队列研究工作进展和成果,交流经验,安排部署下一步工作任务。省卫生健康委党组成员、副主任秦成勇出席会议并讲话。
  会议首先介绍了省全民健康信息云平台建设情况,有关专家介绍了数据驱动假设的医学研究平台设计及实施方案、大数据队列研究的经验,对慢性肾病及透析病例书写规范标准、生物标本采集及质控标准、影像学数据采集及质控标准进行专题讲解。
  据了解,“山东省健康医疗大数据科技创新联盟”的申报工作于去年5月发起,旨在以“发病率高、病死率高、致残率高、医疗费用高、科技支撑作用高”的重点疾病为重点,构建由知名临床专家领衔、相对独立的单病种科技创新联盟,建设重点疾病的单病种健康医疗大数据队列平台,实现“医、产、学、研、用”一体的卫生科技创新体系。  会上,秦成勇充分肯定了健康医疗大数据科技创新联盟的独特作用,对切实发挥联盟作用、推动联盟高效运转、落实联盟各项重点任务等三个方面提出了要求。
  秦成勇指出,健康医疗大数据科技创新联盟的成立顺应了创新驱动发展战略的新要求和卫生健康事业发展的新需要,取得了良好开局。但是,这项工作刚刚起步,离解决资源分散、促进协同发展、突破健康医疗科技创新瓶颈等还有差距,离卫生健康科技创新事业转型升级和大力推进健康医疗服务水平的要求还有差距。要明确定位,切实发挥健康医疗大数据科技创新联盟在创新驱动中的骨干作用,强化创新的引领性、系统性和整体性。要围绕山东需求、山东优势,着眼医学科技发展前沿,坚持问题导向和目标导向,加快推进关键、核心、重大科技的研发和联合攻关。要通过调整优化医学科技资源配置,推进不同学科交融、不同环节协同、不同角度突破,形成协同高效的新型健康医学大数据科技创新网络。要通过卫生行政部门与科技部门对接、医学科技与技术对接、医学科研与推广对接,形成健康医疗大数据科技创新共同体和全省科研“一盘棋”。
  秦成勇要求,要紧紧围绕“健康山东”建设,深入贯彻落实创新科教兴医、创新驱动发展战略,大胆探索、务实创新,扎实推动卫生健康科技创新联盟工作取得新成效,为促进全省卫生健康科技创新、引领全省卫生健康科技创新方式转变、推进全省卫生健康事业发展做出新的贡献。
  省卫生健康委相关处室主要负责人、委属管有关医疗卫生单位分管院长、科教科科(处)长、信息科主任、病理科主任、健康医疗大数据科技创新联盟负责人参加了会议。(来源:舜网)

QQ图片20180208135017.jpg