论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 互联网+ - 发展“互联网+健康医疗” 便民利民惠民
点击:81        时间:2019-03-12 08:52:47

  “互联网+健康医疗”逐渐成为我国医疗行业发展的新方向。作为新的医疗卫生服务模式有利于改善医疗质量、方便群众就医、减少患者入院率、降低医疗成本、提高医疗卫生服务效率,是我国深化医疗卫生体制改革的重要任务和支撑。3月4日,《中国企业报》记者采访了全国政协委员、贵州省贵阳市副市长魏定梅。

  在加快“互联网+健康医疗”信息化基础建设方面。魏定梅建议,从国家层面加快推动覆盖全员人口、全生命周期的全民健康信息平台建设应用,实现基本医疗、基本公卫等医疗卫生业务的信息化全覆盖,大力提高实名就诊率,实现医院之间、医院科室之间的信息互联互通。推动国家级全民健康医疗信息数据库与公安、民政、医保等信息的互通共享。在确保信息安全、个人隐私保护的前提下,为各地、各医疗卫生机构开展“互联网+健康医疗”服务提供信息支持。同时,进一步建立完善相关标准规范,强力推动各地搭建全民健康信息平台,汇聚健康医疗大数据。

  在制定“互联网+健康医疗”相关配套流程、标准和规范方面。魏定梅说:“各地各医疗卫生机构在开展‘互联网+’便民惠民活动过程中,相关服务流程改造、标准规范不完善从客观上限制了相关服务延伸。比如,医院开展‘互联网+护理’服务,其收费标准如何确定?再如,检验检查报告互认后的责任如何明确等等。”因此,她建议从国家层面加快制定出台“互联网+健康医疗”相关政策、标准和规范,支持医院进行互联网医疗服务流程再造,鼓励地方出台相关法律法规,建立失信联合惩戒机制,推动“实名就诊”,鼓励发展健康医疗大数据应用服务新业态,让各地各医疗卫生机构有据可依地放心开展各项便民惠民活动。

  在加强“互联网+健康医疗”监管方面。她建议要紧密围绕“互联网+健康医疗”发展大局,采用云计算与大数据等技术手段,构建“互联网+健康医疗”服务监管平台。针对各地各医疗卫生机构开展“互联网+健康医疗”便民惠民服务行为、服务信息进行全过程监督管理,同时也要将民营医疗机构的网上咨询、网络宣传等互联网服务行为纳入管理。重点围绕信息安全、隐私保护、行为监控、服务态度、服务治理、信用管理、公共服务等业务领域实施有效监管。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg