论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧安防 - 智慧城市建设推动安防行业向前迈进一大步
点击:140        时间:2019-03-13 14:12:39

  【中国安防展览网 智慧城市】 在我国,安防行业参与“智慧城市”建设已经有十几年了,可以说已经走出了“雾里看花,摸索前进”的阶段。从“数字城市”到“平安城市”再到如今的“智慧城市”,以“绿色、智能、安全”为主题的“智慧城市”建设正如火如荼地进行,迅速在中国大地遍地开花。各级政府争先恐后,打造智慧城市,完善公共交通网络,治理交通拥堵等突出问题,改善人居环境,使人民群众生活得更安心、更省心、更舒心。 
  建设智慧城市 推动安防行业迈向新台阶 
  当今世界,城市人口快速增长,交通拥挤程度不断升级,居民对生产和生活的各个方面的要求都不断提高,如何对城市实行智能化管理已成为管理者要解决的重要问题之一。为了让市民享受到更快捷及时的服务、让政府办事流程更简约效率更高效、让群众喜闻乐见安居乐业,在管理需求提升和国家政策的鼓励下,各城市建设智慧城市的步伐不断加快。 
  “智慧城市”建设与安防行业的关系可谓相辅相成,一方面,“智慧城市”的建设给安防行业带来了许多新机遇,为其提供了更为广阔的发展空间;而另一方面,安防行业的蓬勃发展又助力“智慧城市”的快速建设,为“智慧城市”建设提供了无可替代的技术与设施支持。 
  智慧城市中的安防技术 
  就目前而言,许多安防产品已在智能建筑、智能交通、智能家居等诸多领域得到了越来越广泛的应用,例如视频监控、门禁、防盗报警、楼宇对讲等4大类设备已经在“智慧城市”的建设中崭露头角并呈现出欣欣向荣的燎原之势。尤其是视频监控类设备,在“智慧城市”建设中得到了最为广泛的应用并正发挥着重大作用。 
  视频监控:在政府推动的大规模城市视频监控系统建设中,各城市数十万计的前端摄像机就是数十万个面向公众的视频传感器,其海量的实时影像和视频信息,对重点地区,重点人群,重点事件进行实时监控,设置例如徘徊、逗留、遗留物等规则实时预警,通过数字图像处理和分析来理解视频画面中的内容,自动对动态场景视频中运动目标物体进行检测、分离、跟踪,对目标的行为进行有效的识别,在海量监控录像中搜索具有某种特征的活动视频,使视频使用效率得到大大提高,无论是在城市社会治安管理还是在城市应急管理,智能交通管理等等应用中,这些智能安防技术都是核心支撑。 
  门禁:以智慧城市中的智能安防一项来看,对企业安全还是公共安全,门禁系统都是其中不可或缺的一环。随着社会不断发展,城市环境日渐复杂,越来越多的人流、物流、信息流时刻挑战着传统门禁系统的管理能力。将物联网、大数据等最IT技术融入门禁系统,是互联网+门禁产业的一次成功落地,也是实现智慧城市的关键一步。 
  防盗报警:作为智慧城市建设的有力支撑,联网报警有着非常重要的地位和作用,其在智慧城市建设中的发展应用将大有前景。当前,联网报警已经广义上融入了智慧城市的建设当中,从服务于政府职能部门、交通管制、大数据应用到服务于市民日常生活、居家养老、智能楼宇、停车管理等,已经多角度、大范围、智慧化地让联网报警技术成为智慧城市管控重要的一个环节。 
  楼宇对讲:互联网+”的高速发展促进了安防行业的智能化进程,楼宇对讲系统作为安防行业的重要组成部分,是家庭与外界为数不多的沟通设备之一,可以看成是将内外“智慧”实现相通的重要桥梁。因此,当楼宇对讲搭上“智慧城市”的顺风车,其在内外联动的基础上能够实现楼宇对讲自身的突破。 
  当然,智慧城市中的安防技术不仅限于以上四种,像空间数据挖掘、智能视频分析,视频智能检索等智能技术应用,也是智慧城市建设应用的核心。 
  智慧城市与安防行业互惠互利 
  中国城市和小城镇改革发展中心主任徐林在第二届智慧城市发展联盟年会表示,中国目前正处在城市化快速发展的阶段,未来将会出现更多大城市、特大城市和超大城市。城市越来越大之后给管理者带来很多挑战。智慧技术在城市各个领域的广泛应用提高了城市的治理效率,给城市管理带来了新的机会。公安部科学技术委员会主任李润森则认为,在智慧城市建设理念的推广和发起方面,我国安防行业起到了很好的推动作用。 
  一些安防大企业把城市公共安全系统(智慧安防)作为智慧城市建设的突破口和切入点,这样做不仅仅是扩大了安防产业的市场。而且更重要的是合理性,即公共安全体系作为城市建设的重要组成部分,它与其它部门和业务存在着紧密的、不可分割的有机联系。如果公共安全事件没有处置好,又会衍生、扩散到其它部门,致使城市正常运行受阻,乃至瘫痪。反之,亦然。而这种部门之间的有机联系在现代化城市的运行中,往往起着举足轻重的作用,正是所谓牵一发而动全身。 
  目前社会生活信息化、智能交通和平安城市等领域仍是智慧城市项目的主要推动方向,这些领域与政府投入和基础设施建设直接相关,既可以提升居民生活满意度,也可以提升政府执政管理的成效,是安防市场空间增长的主要动力。据预测,未来三年,智慧城市建设带来的安防市场规模将达到100.9亿元。 
  结语:智慧城市建设带给安防企业的机会与挑战是令人激动万分的,发展智慧城市,是我国促进城市高度信息化、网络化的重大举措和综合性措施。可以肯定,随着中国大力推动新型城镇化进程,未来智慧城市建设将成为中国城市信息化建设主旋律,安防行业发展已跨越原有的节奏而走向另一个飞跃期。

QQ图片20180208135017.jpg