论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 三明梅列:“智慧城市”有了好管家
点击:125        时间:2019-03-13 14:15:22

  3月7日,记者来到三明市“智慧梅列”服务中心。

  一名群众通过中心设置的手机应用和微信公众号举报:“列东街道和仁路的餐馆附近有建筑垃圾占道堆放,影响了附近其他商铺的正常经营,主干道上的车辆通行也受到影响。”中心工作人员戴雨暄迅速将投诉信息发送到“梅列微城管”微信工作群,并提醒路段负责人及时处理。不久,梅列区城管执法大队列东中队中队长颜忠庆通过微信工作群回馈:“和仁路餐厅建筑垃圾占道堆放已整治。”并附上整治前后的对比照片。

  梅列区城市管理行政执法局副局长罗斌介绍,梅列在三明市率先实施“智慧城市”管理模式,这结合了大城管工作格局和“智慧梅列”管理平台,改变原先城管部门单打独斗方式,提高了工作效率,有效破解了一个个“城市病”。

  “智慧梅列”服务中心于2016年底正式开通,市民只需用手机定位拍照,就能在“智慧梅列”手机应用和微信公众号上一键报送案件。服务中心依据问题性质归属,通过平台和微信工作群,派发至对应的工作人员并明确处理时限,市民可以通过手机实时查询案件办理情况。

  在“智慧梅列”手机应用“核查任务”板块中,每个被反馈情况都有一个编号,标有详细的时间、事件类型、实况地图等,在“处理结果”中也能清楚看到违规问题的整治效果。其中,列东街某店铺门前保洁不到位的问题,在问题上报后短短2小时内就整改完成。

  罗斌介绍说,城市管理工作千头万绪,涉及的职能部门多,如果部门之间联动少,就难以形成合力,单靠城管一家执法力不从心。从2014年开始,梅列区将24个社区划分为541个责任网格,由街道、社区工作人员任网格员,实行定网格、定责任、定监督内容。同时,建立街长责任制,由街道班子成员任街长,城管、环保、公安、社区等单位成员组成街长制工作组配合工作。“这种大城管格局细化了管理责任和监管内容,避免问题在处理中途遇到部门之间的‘梗阻’。”

  在学区路与列东街的十字路口,一服装店店员告诉记者,前些年,在城市广场前、美食城的入口处,车辆随意进出停放,上下班高峰期车辆更是横七竖八乱成一团。“现在好多了。街长会按时巡查马路边和小巷里车辆的停放位置,如果发现车辆违停,会马上通知片区交警。你看现在机动车都按规矩停放在停车位上,学校和美食城的出入口也变得通畅了。”她高兴地说。

  “智慧梅列”服务中心共享共用了政府专网,包括综治、公安、绿道监控等上千路视频,链接市数字城管云计算中心信息,实现民政、公安、综治等23个职能部门资源汇聚、信息共享、协调联动、共管共治,也让辖区主次干道及社区城市管理工作实现动态实时管理。“目前90%以上的问题都能在当日或次日得到及时处理。”戴雨暄说,服务中心已累计服务群众5.5万余人次。2018年1月至今,中心共接到市民投诉15764件,受理投诉13314件,结案12300件,结案率超过90%。

  罗斌表示,街长责任制的创新、“智慧梅列”的科技支持,二者形成“1+1>2”的效果,让城区治理更高效更有序,无死角。(来源:福建省政府网)

QQ图片20180208135017.jpg