论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 广州:智慧路灯照进未来智慧城市
点击:126        时间:2019-03-13 14:17:31

  逛街时手机没电了怎么办?发送邮件时找不到网络怎么办?

  未来,在广州街头遇到上述情况,无论是白天还是深夜,只需要找到一个路灯杆就能解决了。

  3月12日晚,广州市住建局在天河南二路召开现场会,介绍了广州推进城市智慧照明工作所取得的进展。

  在广州繁华商业地段天河南二路,首批试点建设的35杆智慧灯杆已经建成。这些灯杆外形看起来并不特别引人注目,但是却功能强大。除了具有智慧照明功能,这些路灯还集成汽车充电桩、公共WiFi、广播、摄像头安防、电子公告屏、环境监测等十余种功能。

  停靠半小时 电动汽车即可充电80%

  天河南二路背靠广州繁华的商业旺角万菱汇,这里人流车流密集。按照广州市相关智慧照明的试点方案,在短短500多米的天河南二路,建设完成了35杆智慧灯杆。

  在35个智慧路灯当中,有两个具有电动汽车直流充电桩功能。

  “路灯就是充电桩,停车就能充电,可以说是非常惊喜。”在此充电的车主王女士告诉记者,更令人惊喜和意外的是,尽管地处商业中心,但是目前在此充电不收停车费,而且只需要半个小时,就可以完成80%的充电。“这实在是太便民了,体会到了什么叫智慧城市!”

  “路灯与直流充电桩合二为一,这在国内尚属首例。”路灯建设单位广州市供电局相关项目负责人许苑介绍,接到试点任务之后,广州供电局运用了自主创新技术,将大功率直流充电桩与路灯杆整合。这种直流充电桩具备60千瓦充电功率,远高于目前国内智慧路灯普遍采用7千瓦交流充电桩的功率水平。

  “虽然造价要高一些,但是我们调研认为,如果只是普通的交流充电桩,一台车就要停车充电8小时,一天只能服务4台车,这样不符合智慧城市的理念。”许苑介绍,半小时充电量达80%,充电快、实用性强,有效解决新能源车充电难的痛点,这在商业繁华路段尤其重要。

  “车位只供充电车辆使用,充电结束后,系统将自动发送提醒短信,让车主在限定时间内开走,以免占用车位。如果限定时间内不开走,车主或将收到乱停放处罚。”据介绍,广州市供电局为了让充电桩有更好的实用性,更主动与交通管理部门协商,在充电桩旁边划定了专供电动车使用的免费停车位。下一步,将根据具体情况出台使用细则,配合监控摄像头和巡查,确保充电停车位不被其他车辆占用或长时间使用。

  智慧灯杆未来将化身为5G微基站

  记者在路边现场体验了智慧路灯的多项功能。

  打开WiFi,选择“天河南二路智慧路灯”,简单操作输入验证码就可免费蹭网。

  广州市照明建设管理中心技术部副部长王洁介绍,天河南二路试点建成的智慧路灯功能强大,通过集成汽车充电桩、智能路灯、公共WiFi、广播、摄像头安防、报警按键、对讲按钮、电子公告屏、风力、风向、雨量、紫外线、光照度监测等硬件设备,用户可以通过统一的管理平台进行远程控制、远程管理、远程运维、数据采集、数据分析、消息发布、故障监测等应用。

  其中,在天河南二路的35个智慧路灯当中,两个具有汽车充电功能,6个路灯具有手机快速充电功能,6个具有公共网络功能、7个具有交互屏信息查询功能等。

  许苑介绍,智慧路灯杆作为微基站的优质载体,将为未来5G网络布局提供最佳途径。

  “广州市作为5G网络试点城市,未来5G微基站需求量巨大,远高于传统的4G网络。”许苑表示,智慧灯杆可以为其提供载体、供电、通信等基础保障,将来化身为5G微基站。目前,天河南二路路灯杆整合现状基站4座,未来将整合成20座。

  临江大道、花城广场等地也将建智慧路灯

  广州市住建局有关负责人介绍,广州市供电局天河南二路智慧路灯试点项目,是广州市首批试点范围内首个投产的项目。未来还将在临江大道、教育路、花城广场、广钢新城等地建设智慧路灯。

  上述负责人表示,此举在于落实好市委主要领导专题调研广州市优化完善市政设施的重要指示,改善市民生活环境,提高城市服务能力和环境品质。未来将以智慧灯杆建设为切入点,大力推进广州城市智慧照明工作,进一步提高城市精细化管理水平。

  据介绍,广州目前已经试验性完成了中心城区5000盏单灯控制设施的安装调控工作,为照明设施的智慧管控提供有力支持。广州市住建局将结合中山路、达道路、福今路品质提升工作,以5G通信基站建设需求,建设15杆智慧灯杆试点。同时,还将配合中国铁塔广州分公司完成第一批81个灯杆站的建设和开通工作。

  据透露,天河南二路智慧路灯项目经过大半年的建设,率先完成试点并投入使用。目前广州市供电局负责中心6区近19万盏路灯、7万杆路灯杆的运维,技术成熟。而且其配电设施及管廊资源覆盖全市,光纤覆盖全市主干道路;广州市供电局下属全资子公司穗能通公司在光纤网络运营、电动汽车充电桩产业链方面拥有完整体系,积累了智慧路灯推广和建设方面充足的经验和技术储备,今后将致力于智慧路灯投资、建设、运营,助力广州智慧城市建设。(来源:新华网)

QQ图片20180208135017.jpg