论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - 物联网应用多面铺开 智能交通助力智慧出行
点击:66        时间:2019-03-13 14:21:47

 【中国安防展览网 企业关注】物联网,是新一代信息科技的重要组成部分,是继计算机、互联网之后世界信息发展的第三次浪潮。我国自2009年将物联网列为新兴战略之后,政策支持不断深入。在政策扶持力度不断加大、人才培养日系日趋完善等多种利好因素的综合作用下,物联网行业市场规模不断扩大。
  据前瞻产业研究院发布的《中国物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析报告》统计数据显示,2008年我国物联网行业市场规模仅为780亿元。截至2017年,我国物联网行业市场规模增长突破了万亿元。预计2020年,我国物联网行业市场规模将突破1.8万亿元。 
  如今,万物互联互通已经成为大势所趋,物联网在医疗、教育等行业的应用几乎随处可见。从行业整体看,物联网的应用主要分为产业、公共、生活三大类。据国内产业信息数据显示,我国物联网下游细分市场主要集中在智慧城市、工业物联网、健康物联、智能家居等领域。智能交通作为智慧城市建设的重要组成部分,也被研究人员视为是物联网所有应用场景中较有前景的应用之一。 
  近几年,随着智慧城市建设、城市化进程的加快,以及汽车保有量的快速上升,城市交通问题越来越突出。为了有效解决城市发展带来的交通问题,国家、企业、研究机构等都积极探索建设智能交通的有效方案和管理工具,借助物联网技术来建设智能交通也就成为了一大方向。 
  实际上,智能交通是物联网的体现形式,利用先进的信息技术、数据传输技术以及计算机处理技术等,通过将多种信息集成到交通运输管理体系中,人、车、路等之间的联系就变得紧密起来。交通管理部门借助物联网等技术,对多种交通要素进行整合和分析,就可以进一步改善交通运输环境、保障交通安全并提高资源利用率。 
  那么,截至目前,物联网在交通领域的应用场景包括哪些呢?据业内人士分析,智能交通目前应用较多的几大场景主要是智能公交车、共享单车、汽车联网、智慧停车以及智能红绿灯等。借助物联网具备的多种优势,车辆停放、费用缴纳等都变得方便了许多。 
  例如,智慧停车。通过安装地磁感应,连接进入停车场的智能手机,就能实现停车自动导航、在线查询车位等功能,以此为车主停放车辆提供便利。在高速路上,通过摄像头智能识别车牌信息,根据路径信息进行收费,也有助于提高车辆的通行效率、缩短车辆等候时间。 
  与此同时,通过物联网设备,充电桩定位、充放电控制、状态监测及统一管理等也变得更加及时和高效。此外,交通管理人员通过采用RFID技术,可以对汽车进行电子标识。采用RFID技术后,车辆身份的精准识别、车辆信息的动态采集等就变得更加高效。 
  值得注意的是,物联网也为红绿灯时长的调控提供着有力的技术支撑。依据某一时间段内车流量、行人及天气等情况,智慧红绿灯可以动态调控灯信号,以此来控制车流,提高道路承载力,这样做还可以从一定程度上减缓交通拥堵等状况。 
  目前,阿里、华为、百度等巨头,已经从无人驾驶、车路协同、智慧城市等多个角度,抢滩布局智慧交通市场,新业态、新产品不断涌现。此外,数量众多的规模相对较小的城市道路交通、智慧交通系统机电工程商也在激烈的竞争环境下争夺市场份额。 
  在建设智能交通的过程中,各有关方面要注意充分利用信息技术,创新业务模式,优化业务流程,规范管理行为,避免信息技术和交通业务脱节等现象的发生。与此同时,道路拥堵、停车难等问题将得到妥善解决,人们出行的条件将得到进一步改善。届时,通过物联网技术将实现车辆与网络相连,使城市交通变得更加灵活和便捷。

QQ图片20180208135017.jpg