论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - 井冈山经开区打造全省首个物联网创客基地
点击:91        时间:2019-03-13 14:25:04

  中国吉安网讯(记者吴广城)红板(江西)有限公司去年用电1.26亿度,通过太谷能源大数据中心的数据诊断、配网优化、余热回收、空压机技术改造等环节,比往年节能5%左右,年节约用电700万度,节约成本450万元,相当于减少2100吨标准煤,减少二氧化碳排放量5500吨。这是井冈山经开区引入打造物联网创客基地,推进智慧能源综合服务项目建设的一个缩影。

  为大力实施“两型三化”管理提标行动,全面推进园区智慧化建设,井冈山经开区借鉴上海、深圳、苏州开发区先进经验,规划建设了建筑面积近3万平方米的物联网创客园,打造具有产业研究、工业设计、软件开发、检验检测、智慧管理、众创孵化、人才培训等多功能为一体的物联网创客园,成为多元化、多养分、全产业链的创客生态圈及创客综合基地,这也是江西省首个物联网创客基地。

  目前,该基地已形成了“2+2+4”创客空间,即构建了众创服务、后勤保障两大中心,重点引进高层次人才和培养实用型人才,完善综合配套服务功能;搬迁入驻了江西省通讯终端产业技术研究院、进出口机械电子产品实验室,为全市电子信息产业科技成果转化、科研资源整合、产品检测等提供公共服务;引进了腾讯智慧物联基地、苏州太谷能源大数据中心、互联网工业云平台、“康佳之星”创新基地等四个平台,将极大完善和提升园区智慧平台、能源管理、双创孵化等功能。项目的成功运行,将有利促进全区先进制造业与现代服务业加速融合,打造主导产业前沿技术双创示范区。

  拿太谷能源大数据中心来说,它以“能源数据化、能源智慧化、能源增值化”为业务主线,依托物联网、云计算、大数据、人工智能等技术,构建覆盖井冈山经开区辖内重点用能单位,为井冈山经开区的节能监管和预警调控提供数据支持,推动绿色GDP、智慧城市目标的实现。据中心有关负责人介绍,除了红板(江西)有限公司外,江西合力泰科技有限公司、吉安同瑞生物科技有限公司、吉安市木林森光电有限公司等用电大户都已纳入节能降耗重点服务企业。

  而互联网工业云平台,是作为融合科技公司在井冈山经开区设立的江西省总部。其立足经开区,已为全省92个园区搭建了智慧云平台,服务的企业超过1万家。该平台通过全面、系统采集经开区及企业的各种数据,在平台上用大数据可视化来展示经开区经济发展概况及全貌,让管理者更加全面了解企业状况,助力企业发展。

QQ图片20180208135017.jpg