论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 北斗 - 北斗导航,智能高铁提速智慧生活
点击:54        时间:2019-03-14 08:41:33

  中国质量新闻网讯(通讯员 悟知了)要想富,先修路。中国人很早就明白了这个道理。早在一百多年前,孙中山先生就曾经提出:要发展经济,就要建设十万里铁路。如今的中国,不仅铁路里程早就超过了十万里,而且铁路的质量在全球范围内也是首屈一指。中国的高铁技术已经走在了世界的最前列。截止2018年,中国高铁运营里程已经接近三万公里,到2019年高铁运营里程还将进一步突破到3.5万公里以上。三万公里高铁是个什么概念呢?这一数据让中国高铁运营里程稳居全球第一自不必说,更令国人自豪的是,排在中国之后分列2-10位的的西班牙、德国、日本、法国、瑞典、土耳其、英国、意大利、韩国的高铁运营里程综合尚不及中国。纵观全球,中国在庞大的高铁建设与运营领域可谓在全世界遥遥领先。

  中国的高铁不仅在运营里程领域遥遥领先,在技术研发和应用方面也不遑多让,近期中国首条“智能高铁“——“京张高铁线“已开始架设全线首条长1300米的”接触网“,按照工程计划,2018年年末全球首条”智能高铁“就将在中国自主建设的第一条铁路”京张铁路“的路基上再度腾飞。

  “京张高铁”建成后将成为世界首条时速350公里的智能高铁线。高铁上安装的数千个智能传感器将京张高铁列车达到高度智能化水平,除了能为为列车提供实时体检外,还能有效的帮助列车实现高度智能化行车,为高铁安全保驾护航。

  京张高铁还将首次采用中国自己的导航系系统“北斗导航系统“,首次实现350公里自动驾驶。同时,高铁上还将配备智能化机器人,为旅客提供各种帮助、服务。列车车头也进行了智能化仿生设计,风阻系数更小,不仅外形更加美观,空气动力学性能也十分突出。

  作为一个曾经“一穷二白“的国家,中国在铁路建设与运营方面不仅没有先发优势,反而在起步阶段远远落后于世界其它国家。日本的新干线早在五十多年前的1960年代,就已经突破了200公里的运营速度。而中国在1990年代初期,铁路的平均旅行速度(含车站停车及临时停车)仅为每小时48.1公里。1997年中国铁路进行了大规模提速后,虽然最高时速达到了每小时140公里,但平均旅行速度仍旧只有4.9公里每小时,不仅与日本有着巨大的差距,与当时世界上其它主流国家相比也存在较大差距。

  落后并没有让中国的科研工作者放弃努力,进入21世纪,随着中国综合国力的提升与科学技术的进步,通过科研攻关,各项高铁核心技术逐一被中国人掌握,高速铁路线路不断建设并相继投入运行,不仅运行里程越来越长,运行速度也越来越快,同时高铁的综合服务水平也取得了迅速提升。

  以“和谐号”动车组为代表的中国高铁列车,运营速度从2004年8月的每小时200公里,逐步提升,到2005年10月已经达到每小时300公里。在符合高速条件的铁路线上,“和谐号”动车组高铁列车的时速已提升到了350公里。创造了世界高铁运营里程与运营速度之最。

  在高铁行驶速度方面,“和谐号”系列动车组中的CRH380A高铁列车在2010年创造了486公里每小时的试运营速度,这让CRH380动车组具备了持续以350公里时速运营的能力,在运营过程中,该系列动车的最高限制速度被设置在380公里每小时。而在2014年进行的一次实验中,我国高铁列车更是跑出了605公里每小时的“世界纪录”。

  如今,中国高铁不仅在速度上有了质的飞跃,在智能化方面也处在了世界领先水平。早在2018年3月,中国铁路总公司在北京至沈阳高铁辽宁段全面启动“高速铁路智能关键技术综合试验”。

  智能高铁采用云计算、物联网、大数据、北斗定位、下一代移动通信、人工智能等先进技术,通过新一代智能化、信息话技术与高速铁路技术集成融合,实现高铁智能建造、智能装备、智能运营技术的全面提升。

  2018年4月23日,中国铁路总公司发布了京张高铁智能列车的设计方案,全方位展示了智能列车的外观、造型和功能。

  京张智能化高铁采用时速350公里的自动驾驶,主要有:车站自动发车、车站间自动运行、到站自动停车、车门自动防护、车门和站台门联动五大功能。也就是说自动驾驶功能主要是代替了司机的部分工作,把司机从繁杂的操作中解放出来,使司机能够更专注于行车安全相关工作。

  除了速度与智能化,在硬件与舒适性上,中国高铁的表现也十分优秀。

  列车内饰不仅专门设计了滑雪板存放处、轮椅固定装置,还设置了移动新闻中心,旅客坐在列车上就能随时观看奥运直播。沿线高铁站内将配备各种智能机器人,既能帮助运行李,又能自助导航。

  在不到20年时间里,我国在高铁建设领域突飞猛进。我们走过了从羡慕别人高铁,到如今让别人纷纷投来羡慕之光,对中国高铁叹为观止。在这举世瞩目的成就里,是综合国力的彰显。

  1909年8月11日建成通车的京张铁路是我国自主设计、施工建成的第一条干线铁路,因著名爱国工程师詹天佑先生创造性地设计建造了著名的“人字形铁路”,成功解决了南口至青龙桥18公里33‰坡度的牵引限制而举世闻名。

  正在建设的京张高铁与百年京张铁路交叉并行,未来不仅是联动2022年冬奥会北京、延庆、张家口三赛区的有力交通工具,还将和张呼高铁相连通,使呼和浩特至北京的列车运行时间将由目前最快 9小时缩短到3小时以内。

  京张高铁、张呼高铁以及规划建设的包头至银川高速铁路,作为国家铁路中长期规划“八纵八横”——京兰大通道的重要组成部分,建成后将形成西北连通京津冀地区的重要高铁通道。

  这不仅仅是中国铁路行业的巨大进步。对于出行的旅客来说,更快、更安全的高铁不仅仅可以提升民族自豪感,更是智能化生活的飞跃。

QQ图片20180208135017.jpg