论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市规划 - 济南将规划今年建成5G站址2589个
点击:98        时间:2019-03-14 08:50:59

  当下,5G成为各方关注的热点话题之一。“5G时代”来临,将推动供给侧结构性改革、新旧动能转换、高质量发展。记者今天从市经信委获悉,济南将抢抓机遇,干在实处,走在前列,加大5G建设投入,支持企业技术攻关和示范应用,率先将济南建设成为基础设施完备、应用场景丰富、生态体系健全、万物互联的5G先锋城市。

  有底气 去年数字经济规模达2900亿元

  中央经济工作会议指出,今年要加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。市经信委党委书记、主任汲佩德表示,5G建设发展离不开良好的信息基础设施、数字经济生态和政策环境。

  济南提出打造5G先锋城市是有底气的。首先,济南作为中国软件名城和智慧名城,信息消费市场巨大,信息基础设施完善,数字经济生态良好,2018年济南数字经济规模达2900亿元,约占全市经济总量的37%。

  同时,新一代信息技术、智能制造与高端装备两大优势产业规模双双突破3000亿元;软件和信息服务业规模居全省首位;政务云建设获得国家最高等级评估,政务数据开放水平走在全国前列,宽带网络性价比国内一流,固定宽带速率列省会城市第一位。

  2018年,济南建成开通80G国际互联网数据专用通道,这为推进5G建设奠定了先发优势。此外,2018年以来,济南市相继出台了《济南市移动通信基础设施专项规划》《济南市有线通信基础设施专项规划》《关于加强通信基础设施建设与保护工作的通知》,为全市5G等信息技术设施建设提供了完善的制度保障。

  “特别是今年1月3日,《济南市促进先进制造业和数字经济发展的若干政策措施》作为市政府1号文件发布,明确提出支持数字化转型和试点示范,为5G建设应用提供了强大政策支撑。”汲佩德说。

  有士气 今年基本完成密集城区5G商用

  推动第五代移动通信网络建设,推进5G应用发展,是济南加快推进新旧动能转换、推动经济高质量发展的重大抓手,是扬起省会数字经济龙头,建设“大强美富通”现代化国际大都市的重要引擎,济南打造5G先锋城市是有士气的。

  近期济南将集中发布《5G通信创新发展行动计划》《5G通信基础设施建设规划》《5G通信应用场景推广计划》等一系列政策举措,坚持高点定位、超前谋划,加速推进5G网络设施建设,集合各方力量共同促进5G应用发展。

  比如大力开展5G建设资源发展、5G应用场景打造、5G应用推进研发三大行动,全面开放市政公共资源、全力推进5G基站选址、全面规范5G基站建设管理,全方位推进5G通信网络健康有序快速发展。

  目前济南5G建设规划涵盖了所辖10区2县,初步规划2019年建成5G站址2589个,基本完成密集城区的5G商用;2020年,规划新建和存量改造共完成8000余处5G宏站和微站建设。

  按照规划,济南将力争5G网络覆盖率全国领先,以5G应用场景全方位测试需求为导向,建成多场景、多融合的5G网络试验设施;率先建成5G规模商用网络,实现全市城区网络全覆盖,在5G网络建设中走在全国前列。

  有锐气 十大场景加速推进5G应用

  5G应用只有与各产业、需求场景结合,才能推动新旧动能转换、高质量发展,才能不断增强人们的获得感、幸福感。目前济南结合产业发展实际和民生需求,确定了5G重点推广的十大应用场景,彰显了担当作为的锐气。

  这十大应用场景分别是:5G与先进制造业融合、智能网联汽车应用、智慧物流应用、5A级景区实景VR体验、重点文体场馆实景VR体验、5G视频直播监控应用、5G智慧医疗应用、5G智慧社区应用、教育VR/ AR应用、无人机远程应用。

  济南将通过对十大应用场景的推广,努力形成显著示范效应,促进5G生态的构建和成熟。(来源:新华网)

QQ图片20180208135017.jpg