论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - 江门高新产业新城 构筑智能制造新高地
点击:107        时间:2019-03-15 09:05:46

  春回大地人间暖,绿染乾坤万物苏。3月的江门龙溪湖公园,微风徐徐,园景如画,树梢新芽萌发绽放蓬勃生机。湖面波光粼粼,垂柳映画,一簇簇小花向往来的游客展露春色万千。漫步在幽径之间,传来孩子们在公园里嬉闹的笑声,生活的美好在不经意间悄然浮现。

  2016年10月,江门高新区(江海区)正式携手华夏幸福,打造“产业高度集聚、城市功能完善、生态环境优美”的江门高新产业新城,翻开了产城人融合发展的新篇章。

  在2018年春秋两季的江门高新区(江海区)重大工业项目集中签约活动中,40个项目集中签约,总投资额超过240亿元。其中江门高新产业新城已经成为区域重点产业发展平台,吸引了其中的32家企业签约,合计投资额达190亿元,签约项目聚焦于新一代信息技术、5G设备商、新能源汽车精密零部件、智能制造装备等战略性新兴产业,其中国家高新技术企业和上市企业占比 80%,不乏汽车换向器、电子雾化器、仪器仪表等细分行业潜力企业。优质项目的持续落地,为区域经济发展注入了强大动力。

  江门市地处粤港澳大湾区西缘,与广佛都市圈、深港澳经济圈两大核心区域的陆路距离均在100公里左右,在空间上与广佛都市圈、深港澳经济圈构成了粤港澳大湾区“黄金三角地带”。依托港珠澳大桥、广珠城轨、深茂铁路贯通带来的交通便利,和深中通道、珠三角新干线机场等重大交通基础设施的加速推进,江门在大湾区核心都市圈中的战略地位愈发凸显。2016年,华夏幸福首入大湾区第一站,就落子江门高新产业新城。借助珠西交通枢纽优势和良好的装备制造业基础,充分承接深圳产业和科技协同辐射,重点布局智能硬件、智能制造装备、新能源汽车及零部件三大产业集群,并培育大健康产业,辅助发展生产性服务业,打造千亿产值的“3+1+1”产业体系,致力将江门打造成为珠西科创新城,使之逐步跻身“深圳—江门”新经济廊道的重要节点,成为“广州—深圳—香港—澳门”科技创新走廊新的支撑点。

  目前,江门高新产业新城已经签约通信类智能检测检验设备及机器人项目利和兴、物联网创新智能制造产业中心项目全球时代、智慧城市全彩显示项目华夏光彩、液晶面板关键材料偏光片总部基地项目富丽电子等一批先进制造业企业。根据最新通报情况显示,通过龙头产业导入、要素环境打造、产业服务深化等举措,江门高新产业新城与当地政府共同推动江门高新区在全国156个国家高新区综合排名从2016年的71名提升至第62名,其中国际化和参与全球竞争能力、可持续发展能力两个指标更是进入前50名。

  利和兴项目是江门高新产业新城正式动工的第一个产业项目,谈及和产业新城的结缘,利和兴公司总经理感慨地说:“从与华夏幸福产业团队接触到正式签约,我们仅用了3个月的时间,从签约到拍地也仅用了3个月的时间。项目进展如此顺利,得益于华夏幸福独特的产业运作模式和高水准的产业服务。”

  江门高新产业新城配备专业的产服团队,建立八大产业服务平台,为企业提供“全方位+立体化”的产业服务。从办理证照、土地获取、报建报批等全程管家式服务,到研发、金融、人才、侨资、商务配套等增值服务,江门高新产业新城为落户企业提供全生命周期的综合产业服务,助力企业高效对接政府,精准对接各类资源,实现一站式无忧落户。

  早在2017年,由江门高新区与华夏幸福联合发起的智能制造产业发展基金就已正式落地。基金投资领域包括但不限于智能制造装备、高档数控机床、工业机器人、可穿戴设备、智能家居、智能系统集成、智能化生产线改造、增材制造装备等,基本涵盖了江门高新区布局的重点产业门类,立足产业培育,加速产业集聚及龙头企业落地。

  江门高新产业新城强调项目投资强度和单位产出,促使土地等稀缺资源向高端产业倾斜,推动经济高质量发展。据统计,目前产业新城引入签约的企业固定资产投资强度平均超过600万元/亩,亩均创税超40万元/亩。

  同时,江门高新产业新城以“半城都市半城绿”为城市形象打造目标,围绕“一心、两轴、四区”的功能布局,以魅力都会为核心,以城市发展轴和产业走廊共同构建新城发展主轴,发展高端制造区、特色院校区、康养乐活区和站前综合区。因地制宜设置产业新城服务中心、文体中心等文化建筑群,依景排布幸福学校、幸福天地、幸福酒店、幸福港湾、幸福公寓等城市配套。目前,江门高新产业新城已经完成多条市政道路以及龙溪湖公园、文体中心等公共配套设施建设,形成以龙溪湖公园为核心的城市景观体系。每逢周末,公园游人如织,月均人流量超6万人次,成为江门市城市品质提升的代表性项目之一。

  精准的产业规划、快速的集群打造、完善的产业服务及高水准的产城配套,这一系列的组合拳,让江门高新产业新城得以站在粤港澳大湾区建设的风口上,以更加开放的姿态,吸引龙头企业和高技术含量企业入驻。同时借助资本和创新的双轮驱动,逐步向产业高度集聚、土地集约利用的智能制造新高地迈进。(来源:光明网)

QQ图片20180208135017.jpg