论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人工智能 - 人工智能将进入应用落地爆发期
点击:107        时间:2019-03-15 09:26:45

  今年两会上,“智能+”概念第一次出现在政府工作报告中。10日,羊城晚报记者专访全国政协委员、佳都集团董事长、佳都科技CEO刘伟时,他提出今年人工智能进入大规模场景应用落地的黄金爆发期,将成为经济发展新动力。

  佳都科技已经在这方面展开布局。刘伟告诉记者,2019年,人工智能进入大规模场景应用落地的黄金爆发期,AI将成为推动行业发展的主要力量。 “打造工业互联网平台,拓展‘智能 +’,为制造业转型升级赋能。其实质是要把人工智能技术的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和商业模式变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以人工智能为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。”刘伟这样表述对新名词“智能+”的理解。

  人工智能技术的大幅度提升,使应用场景的出现越来越多。AI企业争相发力,寻找落地场景,垂直行业如安防、医疗、交通、金融等行业成为“香饽饽”。

  刘伟认为,“2019年,人工智能与生产性应用场景的深度融合,将催化未来3-5年产业格局成型,诞生行业龙头;并且,纵深垂直行业将成为AI应用主航道,需求迎来爆发式增长。”

  他介绍,佳都科技作为专业的人工智能企业,人脸识别、视频结构化、知识图谱和智能大数据四大核心技术已处于国际领先水平,并且已形成了智慧城市、智能轨道交通和智慧城市交通三大航道。

  全国两会中,民营企业经营是热点话题。

  今年,刘伟向大会提交了《关于加大发挥民营企业、民间资本参与国家 “新基建”作用》的提案。

  “当前民间资本仍然面临一些困难,不少民营企业存在融资难、融资贵等难题。”刘伟告诉记者,他在提案中建议继续加快推进PPP项目的发展,全面打通、拓宽民间投资、民营企业进入“新基建”领域的渠道。

  “地方政府需取消和减少阻碍民间投资进入新基建的附加条件。”刘伟进一步建议,要真正降低民间资本门槛,进一步明确民间资本的回报机制。特别是在“新基建”领域,政府在推出“新基建”项目中,必须要明晰民间资本的投资回报机制,激活投资动力,消除进入障碍。

  “地方政府在PPP项目中既是商业合作又是项目管理,球员裁判集于一身,如何建立诚信机制是关键。”刘伟分析,在实际运作层面,PPP项目往往是以明股实债、政府兜底等多种方式出现,最终都会形成地方政府债务。诚信机制的建立可以形成良性的互相选择,形成地方项目的“马太效应”,倒逼地方政府适应市场,完善自身。

  在刘伟看来,人工智能和慈善民生的“跨界合作”能够激发更多有益于社会的创新,带来更好的社会治理模式。

  “举个例子,通过AI,实现各种场景下语音与文字的相互转化,以帮助听障人士实现信息无障碍沟通;AI通过手机摄像头识别人、物,并且用语音反馈,帮助视力受损人群实现无障碍的生活;佳都科技联合宝贝回家成立了利用人脸识别技术帮助寻找失踪人口的平台,通过人脸识别比对找回失散人员……”刘伟说。

  他认为,政府在引导民间资本主导人工智能项目快速发展的同时,应积极发挥监管和调控职能,推动其以慈善民生需求为导向,并在助残养老、人口走失等社会关注的问题上发展,并实现突破。(来源:中新网)

QQ图片20180208135017.jpg