论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 能源互联网 - 区块链助推移动能源互联网发展
点击:31        时间:2019-03-15 09:41:07

  去年11月是一个历史性时刻,也是汽车发展百年历史上的一个拐点。当月,中国新能源汽车产销量超过100万辆,而燃油车消费第一次停止增长。

  交通的电动化是交通革命和能源革命共同的发展趋势。现在,我国内河和长江沿线、港口已经在逐渐岸电化,国家电网公司在去年11月建设的长江三峡船闸的岸电已经投入试运行,这是世界上最大的一个岸电工程。

  客轮也第一次出现了电动,江苏泰州制造的客运船在上个月就交付使用,充一次电可航行120公里。客运和货运在小吨位电动化以后,技术上会迅速向大吨位发展,从而进一步向沿海货轮、近海货轮发展。

  除了车和船,电动飞机到2030年完全可以实现商业化运行,2030年波音公司预计推出商业化的电动飞机线路。

  特斯拉总裁埃隆·马斯克就曾经说:“除了火箭,所有交通工具都可以电气化。”站在技术发展的当下看来,火箭也可以电动化。美国航空航天局(NASA)就有专门的实验室研究等离子的火箭推动,并已经进入实验阶段,或许以后星际飞行的动力是等离子推动,是电动的。所以我们推断——只要是交通的,都可以电动化。

  随之而来的就是,储能和智能电网所构成的移动能源互联网呼之欲出。据预测,到2030年,电动汽车销售量会突破150万辆,保有量会突破8000万辆。但这仅是预测最低值,2030年中国电动汽车的保有量有可能超过1亿辆。这1亿辆电动车的功率将超过10亿千瓦。2040年,电动车保有量有可能超过2亿辆,相当于100个三峡电站。这还不是最主要的,最主要的是这100个三峡电站是在移动的,每时每刻都在变化着。

  如何应对巨大的移动电源?研究者们尝试将智能化因素加进去,如今已经开始呈现出移动能源互联网的发展雏形。每一台电动汽车都应该是一个移动的发电终端,现在V2G(电动汽车入网)在技术上没有任何障碍,在实验室、示范站已经完全能够实现,现在V2G唯一需要的是政府的电价政策。下一步怎么上网?如何与电网进行调度互动?

  移动能源互联网随后就会提出下一个问题,每一台电动车如果都可以充电、放电,那么每一台电动车就变成了能源的使用和生产者,变成每一个电源。带来的直接问题是,如果有一万台电动车同时与电网互动,目前的调度基本上就会停止运转。如果到了2030年,1亿台电动车随时随地都有可能与电网互动,那我们如何能支持这个体系?

  区块链技术应用于移动电源,这是区块链技术在工业领域最有力的落地。未来,电网与电车的互动,这个调度一定需要一个超级大脑。区块链技术就可以把物理世界的电网、电动车,真实地映射到虚拟世界。物理世界处理不了1亿台设备同时互动,而在虚拟世界通过智能技术是可以做到的。

  为此,国家电网电动汽车公司成立了中国第一个能源区块链实验室,其1.0的产品已经研究成功,并已经把区块链边缘计算的设备装到了互动充电桩上。目前还没有模块化,体积还比较大,等将来模块化以后,就会做成像指甲盖一样。

  去年5月31日,我们产生了世界上第一个能源区块链Hash值,这个Hash值是世界上第一个产生的能源区块链的Hash值,也是世界上第一个实用化的能源区块链平台。第一阶段是上桩,把区块链装到桩上去;第二阶段是上储能、上电池;第三阶段就是上车,到车的动力系统。如果这三步走完,未来车的充电就不会再扫码,也不会再掏出手机支付,将会实现初步无感的、智能的、安全的充电和支付。目前我们已经跨入了第二个阶段,下一步将根据电网整体智能化发展,把区块链技术作为未来移动能源互联网的核心支撑技术。(来源:科学网)

QQ图片20180208135017.jpg