论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 法治创新 - 山东以法治建设激发创新创业创造新动能
点击:290        时间:2019-03-27 13:24:09

 习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。
  法治是改革开放的核心动力,创新创业创造离不开法治保障。2018年以来,山东省司法厅认真贯彻落实省委省政府决策部署,紧紧围绕全省经济社会发展大局,解放思想,主动作为,充分发挥司法行政职能优势,努力创造一流的营商环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为山东高质量发展提供了有力的法治保障。
有效制度供给,依法保障各类市场主体合法权益
  坚持精准立法先行。在制度建设方面,山东聚焦市场主体和人民群众办事创业的痛点难点,加强有效制度供给,保障各类市场主体合法权益,推动经济社会高质量发展。2018年,专门制定了《山东省新旧动能转换促进条例》,重点突出产业提升、优化政府服务、激发市场活力、鼓励创新、强化产权保护等方面内容,为我省调整经济结构、优化营商环境、促进产业转型升级、推动高质量发展提供了法治保障。该《条例》已报省人大常委会二次审议,将于上半年出台。同时,在山东省石油天然气管道保护条例、保护和促进台湾同胞投资条例、公共信用信息管理办法、实施《中华人民共和国车船税法》办法等地方性法规和政府规章中,着重就市场主体权益保护、简政放权、优化服务、创造公平竞争的良好营商环境等方面作出了规范。对涉及新旧动能转换、优化营商环境、生态环境保护以及促进民营企业发展等领域的法规、规章进行了全面清理,总计修改地方性法规28项、废止8项,修改省政府规章33项、废止或者宣布失效24项。
  2019年,山东把创造市场公平竞争、优化营商环境摆在了更加突出的位置。省人大常委会和省政府的立法工作计划明确要求制定出台《山东省优化营商环境条例》,对现行有效的法规规章中关于营商环境的相关规定予以总结归纳提升,进一步消除不利于市场公平竞争的无效制度。目前,该项目已经全面启动起草工作。在今年的立法项目安排中,围绕省委、省政府的中心工作,重点对与优化营商环境有关的立法项目作出了重点安排,比如制定出台山东省人才工作条例、社会信用条例、电子政务和政务数据管理办法、民商事仲裁规范与发展促进办法等法规规章,切实保障各类市场主体产权和合法权益。
  深化行政执法改革,用法治规范政府和市场边界
  良好的法治环境是最好的营商环境。山东坚持运用法治思维和法治方式,尊重市场经济规律,用法治规范政府和市场的边界,以“放管服”改革为目标,深化综合行政执法改革,在法治框架内调整各类市场主体的利益关系。
  助推市县两级全部实现“一枚印章管审批”。2018年6月,省委、省政府提出“一次办好”改革,要求推行“一次办好”集中审批,实现一个机构管政务、一枚印章管审批。山东省司法厅围绕直接面向企业群众、依申请办理的行政审批和公共服务事项,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。联合省编办印发了《关于推进相对集中行政许可权改革组建市县行政审批服务局的意见》,通过相对集中行政许可权,组建行政审批服务局,实现了职能整合、流程再造,人员精简、审批高效,建立了行政审批与事中事后监管既相互分离又相互协调的体制机制,从根本上破解了过去政务服务中心模式中存在的“两头跑”“收发室”“体外循环”“只挂号不看病”等弊端。以荣成市行政审批服务局为例,集中行使26个部门的204项行政许可权,划分市场准入、投资建设、社会事务和农业事务四大模块,审批科室由105个缩减为4个,审批人员由253名缩减至73名;将一事一流程整合为多事一流程,编制了全链条审批工作标准,真正实现“一站式”办结,申请材料由1391项缩减至763项,审批时限由20个减为3个。其中投资建设项目审批环节减少了55%,审批时限缩短了62%,改革取得了显著成效。在市县两级全部“实现一枚印章管审批”,是山东深化“放管服”改革,推动政府职能转变的一项重大工程,也是发挥法治保障作用、依法助推改革的又一实践成果。
  推动实现县级政府“一支队伍管执法”。为有效整合执法资源,防止多头执法、执法扰民,山东深入推进相对集中行政处罚权改革,加快构建县级综合行政执法体制。2017年8月,对纳入综合执法的行政处罚权范围进行调研论证,推动省政府对县级政府在10个领域开展相对集中行政处罚权进行了统一授权,为全面高效完成改革提供了保障。经省政府同意,省司法厅会同省编办联合印发《关于做好相对集中行政处罚权工作推进综合行政执法体制改革的通知》,规范综合执法机构的设立要求和报批程序,规范有序推进改革。目前,山东县级全部成立综合行政执法局,实现了“一支队伍管执法”。
  加快实现“网上执法”。开发建设了全省行政处罚与行政强制权力网络运行系统,推动行政处罚与行政强制权力事项上网运行,实现执法信息网上公示、执法流程网上运转、执法活动网上监督,执法数据网上统计。目前已经建成省级系统,同步制定了12项系统建设和使用标准,正在组织各级、各部门做好上线前准备工作,尽快实现行政处罚与行政强制全部“网上执法”。
  加强行政执法源头管理。开发“山东省行政执法监督平台”,对全省9964个行政执法主体,25万名行政执法人员实行全程电子化、动态管理,全面实现执法主体网上登记、执法资格网上审查甄别、公共法律知识网上培训考试、执法人员信息网上实时查询。为了便于群众监督,在执法证上增加二维码,通过手机即可对执法证件真伪进行即时验证,有效防止权力滥用。
  加强行政执法监督。积极发挥内部层级监督作用,逐步完善了以《山东省行政执法监督条例》为统领的执法监督制度体系,建立了“一级政府一个监督部门,一个部门一个监督机构”的监督体制,形成了日常监督、专项监督和个案监督相结合的监督机制。近年来,山东共组织开展专项监督1246次,开展行政执法案卷评查712次,办理投诉举报案件2768件,制发监督文书2162件,纠正违法或不当执法行为6291起,有力促进了严格规范公正文明执法。
  优质高效法律服务,打造最佳法治营商环境
  李克强总理在政府工作报告中指出,要努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业。2018年,山东着眼优化营商环境、激发市场主体活力,发挥司法行政法治职能优势,为各类市场主体提供优质高效的法律服务保障。
  不断提升法律服务质量。省司法厅与省发改委、省经信委等12部门联合印发《关于发挥律师职能作用服务保障新旧动能转换重大工程的实施意见》,指导律师积极为新旧动能转换提供优质高效法律服务。与省商务厅、省贸会就律师服务涉外企业进行交流,建立了涉外法律服务团,为我省涉外法律服务搭建平台。完善律师服务涉外企业工作机制,举办中美贸易摩擦对双边投资贸易影响及应对策略论坛,成立涉外律师领军人才库,协调推动成立中国贸仲委山东分会,努力为我省打造对外开放新高地保驾护航。实施律师事务所、公证处、司法鉴定机构品牌战略,推动深化“放管服”和“一次办好”改革,努力提供更加便捷专业的法律服务。2018年,全省共办理各类法律事务180余万件,其中知识产权保护类案件3649件、破产重组类案件934件。
  开展服务民企发展专项行动。2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话发表后,省司法厅聚焦服务民营经济发展,组成3个调研组,到6个市9家民营企业实地调研,梳理4类20项问题。在此基础上,出台了《山东司法行政惠企便民法律服务二十条》,印发《关于进一步加强法治保障和法律服务支持民营企业发展的实施意见》,组织开展律师服务民营企业专项行动和民营企业“法治体检”专项活动,为民营经济发展提供全方位法治保障。联合省市场监管局启动了不利于民营企业发展的法规规章和政策文件清理工作,共清理政策文件1104件、废止892件、修改31件,修改、废止了一批不适应经济社会发展要求、不利于民营经济发展的规章和政策文件,打破了各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,扫除了民营经济发展的制度性障碍。制定了《关于全省人民调解支持和促进民营经济发展的意见》,对健全民营经济人民调解组织、组建人民调解员协会服务民营经济专业委员会、搭建商会人民调解平台、建立健全工作协调机制提出了具体要求。
  通过一系列针对性措施,持续净化市场环境,有效解决“违法成本低、守法成本高”的顽瘴痼疾,坚决纠正“劣币驱逐良币”现象,积极创造一流的营商环境,全力服务新旧动能转换重大工程,不断增强企业的满意度,促进了经济高质量发展。(来源:澎湃问政)

QQ图片20180208135017.jpg