论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 虚拟现实 - 北航将虚拟现实技术引入心理咨询
点击:153        时间:2019-03-29 09:51:07

  经过两年多的筹备与孵化,北京航空航天大学北京沙河校区积极体验中心日前正式启用,虚拟现实心理实验室迎来首批体验者。

  据了解,该中心新址于去年12月底建设完毕,14间风格迥异的功能体验空间坐落于北航沙河校区体育馆,占地约480平方米。其中,虚拟现实心理实验室更是独树一帜,因为极少有高校将虚拟现实技术应用于心理辅导。

  在虚拟现实心理实验室内,学生们戴着不同的VR(虚拟现实)眼镜,感受沉浸式心理场景对心理素质的锤炼。身处虚拟现实中,学生们或克服心理压力发表一次精彩演讲,或挑战高空过山车带来的心理冲击,或行走在美丽的山林中感受大自然的惬意,或身处众目睽睽之下对自己的焦虑进行系统脱敏。在历经多次反复训练后,参与者的脉搏数据被动态记录,良好的心理品质被迁移到真实生活中,最终使心理素质水平不断得到提升。

  对于为何要将虚拟现实技术引入心理咨询,北航积极心理体验中心专职教师李卫华解释道,与普通心理咨询技术相比,虚拟现实技术能够最大程度地还原现实场景,心理辅导不再陷入想象和回忆,而是更立体、更真实,使得心理咨询室中的训练和探索更具有可迁移性和实效性。

  他在日常的心理咨询工作中发现,当事人回忆心理创伤场景时,由于维护形象、内心羞怯等各种因素干扰,不愿意去回忆。虚拟现实可以直接还原真实场景,但不会有真实伤害,成本最低地使当事人在仿真情景中学习如何重新看待问题。“比如,针对有恐高心理的当事人,我们可以虚拟一座桥的场景,进而进行脱敏。”(来源:科学网)

QQ图片20180208135017.jpg