论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧能源 - 电网遇上“大数据” 南京探索城市智慧能源综合生态系统
点击:90        时间:2019-03-29 09:55:49

  北极星储能网讯:3月初,国内容量最大的电化学储能电站在南京江北新区开工建设。作为国内首个城市能源综合体,它包含了变电站、储能电站、电动汽车充电站、分布式光伏电站和数据中心。储能电站为何落户江北新区?据了解,南京江北新区是江苏省唯一的国家级新区,也是南京重点打造的能源互联网示范区,新引进台积电、紫光半导体等若干供电可靠性要求较高的企业,需要可靠的储能电气设备。而且新区政府对节能降耗非常关注,已兴建多条智能配电线路和工业楼宇综合能源供应系统。

  这套城市智慧能源综合生态系统今年年底建成后,将彻底颠覆我们传统的城市电力能源生产消费模式。记者专访了这座“城市绿色蓄电池”的技术专家,请他们讲述未来更智慧、更环保、更高效的电力生活。

  超大“充电宝”, 让废旧电池“上岗”

  翻开国内首个城市能源综合体的设计蓝图,数量占据最多的是一排连着一排的“格子间”,这些“格子间”可不普通,它们是“新一代”电网设备,内部蕴含着满满的“绿色能量”。

  “最大充放电功率达13.088万千瓦,总存储容量26.86万千瓦时,储存的电能,相当于一座装机容量为25万千瓦的中型发电厂约1个小时的发电量,够130个家庭用上一年。”国网南京供电公司发展策划部副主任、经济研究院党支部书记肖晶指着蓝图中的“格子间”告诉记者,这些“格子间”组成了一个超大容量的“充电宝”,在用电低谷时当作用电负荷充满电力,在用电高峰时当作发电电源释放电力,能有效填补电力缺口,最大限度保障生产生活用电。

  “在传统变电站,供配电设备需满足如夏季、傍晚尖峰时期的用电需求,因此,所有设备都按照尖峰的要求来配备;但并不是所有时间范围内用电需求量都那么大,当用电低峰时期设备利用率就非常低了。”肖晶说,如使用储能电站,在夜间用电低谷时段将一部分电能储存起来,然后在用电高峰再释放,可有效提升设备运行效率,节省设备资源。

  除在建容量为国内之最外,该储能电站还有一个亮点:国内首个梯次利用。梯次利用是指将新能源汽车等淘汰下来的“退役电池”返厂维修,达到可利用标准后,进行循环使用的方法。这种方法有助于大幅度提升储能电池的经济性,具有良好的应用前景。

  “新能源汽车电池将迎来大规模报废,预计到2020年,全国会产生20万的退役电池,而这些电池的处理是个大难题。”肖晶表示,这个大难题在储能电站建成后将迎刃而解。她说,储能电站工程利用“旧电池”总容量为7.5万千瓦时,其中包含磷酸铁锂电池4.5万千瓦时、铅酸电池3万千瓦时。不过“旧电池”的利用并不是全部,该工程还建设了集中式储能电站,容量达19.36万千瓦时。

  据介绍,整体工程还应用了物联网等前沿技术,对梯次利用的电池健康状态大数据分析,能够及早发现储能电池寿命状态和潜在缺陷,通过优化电池能量转换拓扑结构,最大限度发挥每一个电池的存储能力。

  目前,我国用于“梯次利用”的旧电池还仅限于电动汽车退役下来的电池,家用电动自行车等电池容量太小,还不能满足供电的需求。肖晶表示,“随着科技的发展,家用电池或许也可以投入到‘梯次利用’中。”

  多站合一,思路创新打造智慧能源综合体

  “储能是坚强智能电网、‘互联网+’智慧能源的重要组成部分,对于推动主体能源由化石能源向清洁能源更替、增强能源安全保障能力具有重要意义。”国网江苏省电力有限公司发展部主任许海清介绍,储能只是城市智慧能源综合生态系统中的一部分,在这个生态系统里,还包含了变电站、电动汽车充电站、分布式光伏电站和数据中心。

  “多站合一的新模式是指利用传统储能电站土地、设备、人力资源,建设充换电站和数据中心站,探索传统电网与新型泛在电力物联网设备的深度融合。”国网南京供电公司发展部主任刘晓东介绍说,后续,该电站将规划探索采用变电站+储能站+光伏充电站+数据中心的方式建设运营,以实现能源、数据的融合共享。

  在储能站开工建设的同时,220千伏的城市枢纽变电站和新能源汽车充换电站也开始施工。变电站作为传统电站的主要功能兼容在城市能源综合体中,与之配套的还有一座新能源汽车充换电站。建成后,电站附近的新能源汽车用户可以随意进入园区对汽车进行充换电,享受环保、便捷的服务。

  “多站合一的城市能源综合体不仅在国内是首个,在全世界也是首次提出,欧美等发达国家都没有尝试过。”肖晶自豪地说。当被问及在探索初期,是否遇到什么技术瓶颈时,肖晶表示,“技术上没有遇到什么困难,主要是思路上的创新。”肖晶说,一方面,国家电网公司响应政府号召,节能减排,降低煤耗;另一方面,随着物联网等技术的发展,国家电网公司也在思考如何让用电更便捷,给用户提供更多的增值服务。于是,在探索中,他们就想到了“多站合一”的运行模式。

  电网遇上“大数据”,为用户构建节能用电方案

  “传统的城市电网,是从大电网取电、降压,把电送到千家万户,是单向传输,我们打造的这个新的城市智慧能源生态系统却变成了交互式的——它既可以生产能源,比如光伏发电,又可以储存、供应能源,还可以通过大数据分析,更高效、更经济地调配和使用能源。”国网南京供电公司发展部高级工程师周恒俊说。

  “大数据是今后很重要的资源,有了用户大数据,可以建立数轴进行分析。”肖晶认为,从政府层面来看,可为政府提供一个经济发展的“晴雨表”,一个行业的发展状况如何,可以通过其用电数据反映出来;对于企业和老百姓而言,可以通过分析其用电数据,为用户推荐最经济节能的用电方案;从内部管理角度,大数据中心建立可提高供电局的管理和服务水平。采集了企业和用户的大数据会不会涉嫌侵犯隐私?肖晶说,大数据的获取和使用都在法律规定的框架内,国家电网公司不会越界,企业和用户大可放心。

  光伏发电也是“多站合一”的亮点。“光伏发电是建立在现有的建筑屋顶上的,这也是一种新能源的利用。”肖晶说,虽然现在只有2-3栋楼的楼顶用来光伏发电,电量也不是很大,但电站会把能用的空间都变得更环保、更整合。

  肖晶透露,这个城市能源综合体将在今年年底建成投运,新的理念和模式将逐步推广到全国的中心城市。届时,更多的风电、光伏等清洁能源可以存起来,供城市随时取用;每一台电动汽车,都可以成为城市移动的“充电宝”;每一个用电户都可以变成一个虚拟电厂,能量实现双向流动;未来,我们的城市能源生态将会变得更加经济、高效、绿色、安全。

QQ图片20180208135017.jpg