论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧园区 - 郑州高新区:建设大数据产业 强力助推“智慧城市”发展
点击:79        时间:2019-03-29 10:06:45

 河南日报客户端记者  3月27日下午,郑州高新区美丽的天健湖畔,一处工地上机声隆隆,施工人员正在现场奋战,一派繁忙景象。这里是郑州天健湖大数据产业园所在地,也是郑州高新区打造国家大数据综合试验区中部集聚区的主战场。  

  全球大数据时代,谁抓住了数据,谁就赢得了未来。国务院先后批复八个国家大数据综合试验区,全面开启数字兴国战略。河南就是国家大数据综合试验区之一。作为郑洛新国家自主创新示范区核心区——郑州高新区,2018年明确了“聚焦智慧产业,建设智慧社会”的主攻方向,谋划了自创区建设“十大抓手级工程”。在十大抓手级工程中,涉及智慧产业的有中国(郑州)智慧传感谷规划建设工程、千亿级网络空间安全产业打造工程、大数据产业培育工程、北斗应用四区两中心一基地建设工程和科技金融港建设工程。  

  高新区党工委书记、管委会主任王新亭说,大数据产业是智慧产业发展链条中不可或缺的重要组成部分,一端连着传感器数据搜集、北斗应用,一端连着人工智能、智慧城市建设,对高新区千亿级世界一流高科技园区的建设具有举足轻重的作用。据了解,郑州高新区大数据产业发展方兴未艾,新华三、威科姆、汉威电子等一批大数据龙头企业均落户高新区。

  郑州天健湖大数据产业园位于高新区科学大道与雪兰路交汇处,由郑州控股与高新投建共同开发运营,预计一期项目2022年建设完成,围绕“轻开发、重运营”的理念,结合大数据产业发展目标和大数据企业需求,搭建“科技园区建设运营+高端科技资源导入+产业金融+上市平台+产业集群”的产业培育模式,构建产业链+服务链+配套链三链合一的大数据产业生态圈,打造高品质生态园区、高科技智慧园区。  

  据介绍,产业园将围绕大数据产业链条中数据处理、数据交易、数据应用3个核心环节,重点引入云计算、物联网、人工智能等行业类别,实现园区N个大数据应用领域企业集聚,从而构建起“3+6+N”产业生态闭环系统。

  完善的运营服务体系,助力企业腾飞。产业园将搭建公共服务平台、企业服务平台、科技金融平台、人力资源平台、生活服务平台、智慧园区平台六大服务平台,为入园企业提供资金、人才、政务办理、技术成果转化等360度保姆式产业服务,助力企业高速发展。

  园区计划引入大数据龙头企业20家、大数据相关企业300家,引入数万名高端科技人才,实现区域经济效益和税收翻倍。未来,高新区大数据产业将形成以郑州市天健湖大数据产业园为核心,辐射周边2平方公里的产城融合示范区,实现大数据优质企业汇聚。同时以郑州天健湖大数据产业园为纽带,实现千亿级产业集聚,助力高新区智慧新城建设,致力建设成为国家大数据综合试验区中部集聚区。

QQ图片20180208135017.jpg