论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 白城市城市管理中的“1+5+N”工作模式
点击:96        时间:2019-04-02 13:21:22

  白城市经过两年时间,完成了海绵城市建设和老城区综合提升改造,实现了“老城变新城”的预期目标。在城市管理中,白城市坚持老城改造与城市管理无缝对接、同步跟进,创新“1+5+N”工作模式,深入开展城市环境秩序综合整治,经过一年来的不懈努力,城市面貌焕然一新,环境秩序显著改善,市民满意度明显提高。

  “1”:就是以“天天是新城、城市管理全省一流”为目标,坚决打好打赢城市管理提升攻坚战。

  “5”:就是提高城市管理“五化”水平。

  ——提高城市管理科学化水平。积极推进城市管理执法体制改革,组建白城市城市管理行政执法局,整合环卫、市政、园林、物业行政职能,建立“大城管”工作格局,招录城市管理辅助执法力量500余人,新增了近亿元的城市管理和执法装备。

  ——提高城市管理精细化水平。制定《白城市城市管理标准》,开展城市环境秩序综合整治和常态化管理。2018年处理影响市容环境各类违规行为7万余处,每日街路机械化清扫、洒水、除尘面积约500万平方米,市区15座水冲公厕全部投入使用,并保持美观整洁。绿化覆盖面积达省级园林城标准。市政设施维护安全高效,夜间亮化、照明率达100%,各类管井通畅。

  ——提高城市管理智能化水平。市委、市政府投资3亿元的“智慧城市”粗具规模,依托智慧城管指挥中心平台,借助公安“天网”5600多个视频监控点位和智慧城管102个监控点位,为城管提供重要路段的视频监控数据,建立了“城管+大数据”管理模式,实现由粗放管理到精确管理的转变。

  ——提高城市管理规范化水平。坚持每天早点名、每周进行军事化训练,制定《城市管理工作规范》,组织法制学习97次,通过加强队伍建设,提高队员综合素质,树立了良好的城管形象,并在工作中得到了群众的认可和支持。

  ——提高城市管理社会化水平。充分利用各种新闻媒体、宣传载体,大力宣传城市管理法律法规和城市文明行为规范,发放《致全体市民的公开信》五封近10万余份,网络点击40余万次。全市234个部门单位,31位市级包保领导、38位区级包保领导,带领全市机关干部包保了303个小区,实现了小区物业管理全覆盖,小区常态化管理机制初步形成。开展小区环境卫生集中整治活动,对全市2821栋楼房小区卫生和楼道卫生进行了彻底清理和根本性整治,达到了干净整洁的良好效果。组织全市机关干部、志愿者利用每周五下午时间开展“清洁城市·美丽家园”志愿服务活动,累计开展活动30余次,参与人数近10万人(次)。市委、市政府投入6000多万元,支持各区购买了清雪和环卫各种作业车辆约70台,同时与社会专业团队市场化合作,建立联合清雪机制,采取人工、机械、社会化相结合的方式,做到了以雪为令,雪下人动,雪停路净,收到了较好效果。

  “N”:就是采取多种措施,在城市管理难点问题上寻求突破,在短板问题上打开局面,确保城市管理工作干一件成一件。

  ——拓宽视野促提升。组织人员到杭州、克拉玛依、中卫等城市学习考察,边学习,边思考,边推进,边总结,探索研究出适合白城的城市管理办法和措施。

  ——联合执法提效能。与公安、联通、移动、电信等部门联合开展非法小广告治理,粉刷覆盖小广告10余万处,停机违章电话号码954个,使非法张贴行为大幅度减少;与交警、运管联合开展静态交通整治工作,下达《违法停车通知单》6万余台,使市区内静态停放规范有序;与交警、运管、路政联合开展重载车辆整治工作,重载车辆不得进入市区,保证了道路安全。

  ——堵疏结合重实效。在整治非法张贴小广告工作中,结合群众生活需求,在各居民小区内合理设置了宣传广告栏223个,供居民免费张贴小广告。在取消室外劳务市场的同时,应用信息互联网技术,设置公共广告平台,满足务工和用工需求。在整治马路市场工作中,对原有21个马路市场进行取缔合并,现有马路市场6个,并严格规范管理。在规范停车秩序工作中,针对停车泊位不足问题,科学合理增划停车泊位16000多个,有效缓解了停车难问题。

  ——依法拆违解难题。科学制定拆违工作规程,以宣传劝导自拆为主,依法强拆为辅。2018年共拆除违章建筑610处,约4万多平方米,市区内违建正在逐步减少,新违建“零增长”。

  ——反复巡查抓规范。以巡查管理与规范整治相结合作为重要工作措施,坚持反复抓,抓反复,及时发现处理城市管理问题。每周组织一次全局联检,并立即召开联检会议,确保问题一抓到底,抓出成效。(来源:吉林省广播网)

QQ图片20180208135017.jpg