论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 绿色智慧社区标准正在编制
点击:113        时间:2019-04-04 10:24:12

  3月26日,“智未来”首届中国智慧地产高峰论坛在京举行。住建部IC卡应用服务中心主任、全国智标委副主任马虹在主题演讲中表示,全国智标委正在编制绿色智慧社区标准体系,其中不仅有绿色智慧社区的评价标准,也有基础单元模型标准、长租公寓的标准,还涉及到物联网部分终端的标准。

  “我们的城市应该不断提升生活品质,不断让城市都具有竞争力,更重要的是让老百姓在城市当中有获得感,这就是城市在后面发展过程当中一定要体现出来的,要走一个新型的智慧城市的发展道路。”马虹表示,在新型智慧城市的建设中要着重考量两个方面——“高效绿色”和“互联互通”。

  马虹表示,智慧城市绝不仅仅是搞一个信息化系统,而是让所有系统之间能够实现互联互通,让数据能够承载更多的应用价值。因此,在相关标准制订中,要着重解决的是接口不统一问题,包括解决通讯协议不统一问题、大量跨平台连接问题等。

  在智慧城市的建设中,房地产无疑是重要的参与者之一。在政策调控之下,地产企业也面临着从“持有”到“运营”的转型压力。那么,数字化如何助推房地产行业的转型?

  马虹认为,房地产企业持有的不仅一个楼盘,更重要的是居住在这个社区当中的人群。对社区人群进行高效运营则需要互联网化的思维来支撑。国家发改委2018年提出了绿色生活创建,其中对绿色智慧社区的要求就是实现“五化”,即数字化、网络化、智能化、互动化、协同化,“五化”让社区人群的生活更安全、便捷、舒适和愉快。

  马虹透露,住建部、全国智标委在山东、重庆等地开展了绿色智慧社区的试点工作和标准实践工作,绿色智慧社区创建已经在全国开展起来。而全国智标委正在编制绿色智慧社区的标准体系,其中不仅有绿色智慧社区的评价标准,也有基础单元模型标准、长租公寓的标准,甚至涉及到物联网部分终端的标准。

  马虹表示,希望通过标准的引领,市场参与,形成一个广泛的产业协同的智慧社区的春天。(来源:北方网)

QQ图片20180208135017.jpg