论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能建筑 - 重庆将推广应用建筑信息模型技术
点击:94        时间:2019-04-04 10:28:12

 记者3月27日从市住房城乡建委了解到,我市将以推广应用BIM(建筑信息模型)技术为主要着力点,改变传统建造方式,推进互联网、大数据、人工智能等信息技术与建筑业深度融合,提升建筑智能化应用水平。

  “很多人对数字建造或许感到陌生,但我市已有一些项目尝试数字建造技术。”市住房城乡建委人士介绍。

  比如,装配率高达82.68%的涪陵中科大厦,采用装配化施工技术,不仅可以将现场工人用工减少65%,也降低了安全隐患;项目施工受天气影响因素小,工期缩短1/3,差不多7天左右就能建好一层楼。

  再比如正在建设的仙桃数据谷项目,有6座造型像“小蛮腰”的高层建筑。这些“小蛮腰”的外幕墙为扭曲旋转玻璃幕墙,幕墙高度从60多米至90多米不等,旋转方向及平面形状各不相同。为了像“扭麻花”一样确保“小蛮腰”顺利成型,施工方采用了工业级参数化BIM模型,结合数控技术,使得整个幕墙安装精度误差不超过3毫米。

  据悉,为助推建筑业建造数字化,我市将加快推动BIM技术在规划、勘察、设计、施工和运维等建筑全生命周期的集成应用,提高工程项目的建设过程优化和集成效益,实现目标的精准控制和智能建造。到2020年,重庆将形成建筑工程BIM技术应用的政策和技术体系,全市建筑、市政甲级设计单位以及特级、一级施工总承包单位均掌握BIM技术,并实现与企业管理系统和其他信息技术的一体化集成应用。

  与此同时,我市还将开发AI+VR建筑设计智能决策应用,提升建筑设计智能决策及动态优化整体解决方案的服务能力。推广建筑构部件智能生产和物流智能配送,推进施工机器人、智能施工装备、3D打印在工程建设领域应用。

  发展智能建筑、智能家居和智慧小区也是我市实现建造数字化的重要抓手,我市将加强智能化应用系统与建筑功能的协调配合,实现建筑物全生命周期监管。(来源:华夏经纬网)

QQ图片20180208135017.jpg