论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 移动互联 - 本溪:完善支付环境 助推“智慧城市”建设
点击:162        时间:2019-04-08 14:45:30

  吃饭结账“扫一扫”、出门打的“扫一扫”、旅游购票“扫一扫”……如今,我市市民消费支付变得越来越便捷,这是全市银行业积极探索跨界合作,围绕百姓民生着力打造移动支付金融生态圈的结果。据不完全统计,仅去年,我市银行手机闪付和二维码交易笔数55万余笔,交易金额超过4500万元,支付环境的不断完善助推了我市“智慧城市”建设。

  “您好,我没带现金,可以扫码支付吗?”“可以。”在东明一家超市内,收银员与顾客的一问一答折射出移动支付已深植百姓生活。早在两年前,在人民银行本溪市中心支行的帮助下,本溪银行率先引进聚合支付技术,在全市推广“扫码付”。紧接着,建行的“龙支付”、兴业银行的“兴e付”等也投向市场,移动支付在我市大范围推广应用。去年,“金凯达”连锁超市移动支付全面应用,一些农贸市场实现了买菜手机支付,出租车也可以扫码付车费,市民在“吃、用、行”等方面享受着支付的便捷。

  为进一步践行普惠金融,推动移动支付在便民、惠民多行业领域应用,我市银行机构在人民银行本溪市中心支行的领导和支持下,通过升级改造传统银行卡支付环境、拓展便民生活服务场景、优化消费商圈等,不断提升银行业公共服务水平,开启了医疗、旅游等多领域金融服务的“智慧”大门。

  为方便患者就医,兴业银行本溪支行与本钢总院联手,开通我市首个“掌上智慧医院”平台,完成多金融产品、多场景、多平台的整合,实现远程挂号、门诊就医、诊间线上结算等,使银行业务创新与“智慧医疗”有效结合。去年,我市银行机构又联合辽宁银联、医院等,在我市各大医院投放智能终端,手机挂号、查询病历、缴费等就医环节得到进一步优化。

  为提升游客满意度,盛京银行本溪分行携手辽宁银联、本溪满族自治县7个4A级景区及主要商业街区等,共同打造了我市首个“移动支付示范区”。在这些景区,游客不仅可以享受集现金、刷卡、扫码、自助售票于一体的多种聚合购票支付方式,还能够体验“云闪付”在乘车、购物、住宿等方面的支付便利。“移动支付示范区”的建立,加速了我市旅游行业迈进“智慧”时代。

  随着我市移动支付环境的日渐完善、生活应用场景的逐渐增多,移动支付给市民带来了更多的便利和新体验。相关部门负责人表示,他们将进一步完善移动支付产业发展的政策环境和市场环境,引导银行机构尽早实现移动支付在生活消费、民生保障、政务服务等领域的全覆盖,加快助推 “智慧城市”建设。(来源:本溪网)

QQ图片20180208135017.jpg