论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 沧州:无人机技术为“智慧城管”插上腾飞翅膀
点击:66        时间:2019-04-11 14:19:31

  日前,市城管局通过无人机航拍,发现位于西客站西南角附近某区域既有大量垃圾,又有部分棚亭违建,通过无人机采集图像后,市城市管理信息化监督指挥中心立即将问题反馈给市城管局综合执法大队和渣土办,不到一周,垃圾完成清运,违建也予以拆除。
  这是我市利用“空中城管”进行城市管理的一个缩影。如今,通过航拍巡查,基于无人机航空摄影影像对比技术,我市可以对高速合围区域304平方公里范围内的疑似违法建设、建筑生活垃圾以及河道淤堵情况进行全方位排查,使传统人工巡查升级为重点区域核实,无人机已成为城市管理的新力量。记者从市城市管理信息化监督指挥中心显示屏的对比分析图上看到,最初西客站西南角附近某区域的垃圾在图像上显示非常明显,随着渣土办的及时清理,图像中的垃圾堆逐渐消失,直至恢复原貌。
  将无人机引入城市管理工作,是我市“智慧城管”建设的创新之举。无人机执法具有视野广阔、机动性好、时效性强、方便灵活、巡查范围广等特点,尤其是城乡接合部、河道两岸等人力难以达到的区域,无人机“侦查”起来却得心应手,能够清晰发现特定监控区域的违章建筑和脏乱差现象,使管理不留死角。“无人机的利用,大大提高了工作效率,以前需要几天完成的检查,利用无人机一两个小时就能完成。”市城市管理信息化监督指挥中心副主任王俊毅介绍说,不仅如此,无人机一旦发现问题,可以快速反馈,并将鸟瞰全景清晰地传输到“智慧城管”平台,为执法保存重要证据,为后续治理工作提供支撑。
  据了解,无人机航拍由专业团队进行无人机技术应用,重点对高速合围区域304平方公里范围,定期进行5厘米至10厘米精度全面航拍。这样的高精度航拍,不仅对城市管理范围全方位排查和摸底,为全面分析和研究解决管理的难点问题提供翔实准确的客观依据,而且可以通过图像对比处理和专业分析,以数字化对存在的问题进行归类处理,发现问题更及时,下派问题更准确,能够更有针对性地解决城市管理问题。(来源:沧州新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg