论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - BIM - 搭建国产化BIM引擎 中英联合引领智慧城市发展
点击:68        时间:2019-04-11 14:22:17

  4月9日-11日,由国家工业和信息化部与深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会在深圳会展中心举行,博览会高峰论坛之一——“中英共建未来城市——标准与实施”分论坛同期举办。平安城科作为分论坛承办方,旨在通过与英国未来城市繁荣基金、英国标准协会(BSI)建立深度交流机制,助力“国产化BIM引擎”搭建,促进两国未来城市标准制定,推动智能建造、智慧园区等领域的创新发展。

  平安城科董事长兼CEO庄晓东表示,近年来,本着”服务国家、服务经济、服务大众“的理念,平安集团全面进入智慧城市领域,为国家智慧城市建设赋能,并已在全国超过100个城市以及多个”一带一路“沿线国家和地区推广和实施。平安城科作为平安集团”金融科技、医疗科技、城建科技“三大产业科技布局的核心板块之一,横跨集团房产服务生态圈和智慧城市生态圈两大生态布局。公司致力于”为中国智能建造引领者、创造智慧城市核心价值、科技赋能城市资产运营“的发展目标,围绕城市建设、交易、服务三大环节,为城市建设、管理、运营全面赋能。

  针对国内智慧城市发展现状,中国工程院院士郭仁忠表示,当前的城市化进程还在加速发展中,而城市问题最主要的原因是当前的城市规模与传统的治理模式和治理能力之间存在矛盾,智慧城市建设仅仅有新的ITC支撑还是不够的,需要重新认识城市,借助ICT的力量和更多理论的支撑,让城市变得更科学合理。

  北京清华同衡规划设计研究院院长袁昕指出,国家从中央到地方开始全面提升城市治理能力,我们在政策的执行力、信息的整合能力、决策判断能力方面需要有一个更高的提升,用新的管理治理模式,去解决新时代新的城市问题,BIM是智慧驱动的建造和运维的能力,但最终的核心还是人的智慧。

  国家智慧城市标准化总体组组长、北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋在“物联网与智慧城市关键技术与示范”的主旨演讲中表示,城市的发展道路离不开新兴的ICT技术,新兴智慧城市一定是把城市的物理资源、数字资源和治理资源有机融合在一起的新业态和新模式。对我国近300个城市的智慧城市的全面调研和分析可见,十年发展,智慧城市产业生态已经初步形成,提出了智慧城市的一些概念和模型,并得到了初步应用。在十三五期间,将重点在物联网和智慧城市的共性关键技术上实现融合创新,在开放服务平台上形成城市的跨系统、跨连接的解决方案。

  王大伟针对“数字建筑”发表了专题演讲,分析了BIM在国内的应用现状及建筑业数据化的发展趋势,对比了基于BIM技术及传统技术在应用价值链方面的异同点,以及开发商、设计单位、施工企业等建筑主体在信息化方面的核心需求。

  Urban Emerge联合创始人Andreas Beavor分享了在英国有哪些智慧城市建造领域的案例。Andreas Beavor在英国智慧城市领域深耕数十年,积累了丰富的经验和案例,它的工作核心致力于实现包容性近来和低碳发展的可持续城市和基础设施的发展。

  英国标准协会(BSI)亚太区BIM产品认证事业部总监、全球产品认证事业部执委 袁昕毛振宇从宏观的角度,以BIM的标准为例,站在一个标准机构和认证机构的角度,解读BIM的标准,介绍了英国建筑行业数字化进程,以及BIM标准在数字建造中的角色,并且就未来BSI与中国政府在智慧城市领域的合作进行了展望。

  随后”城市科技赋能场景应用“高峰对话由平安城科首席技术官韦柏松主持,对话嘉宾分别为北京清华同衡规划设计研究院创新中心副主任李栋,麻省理工创新学者中国软件产业联盟理事长翟国辰,阿特金斯资深主任城市规划师李文景,嘉宾们从宏观的角度,对智慧城市的过去、现在和未来、智慧城市的理想范本以及智慧城市建设中面临的挑战等问题进行了多角度探讨。

  为进一步推动国内智慧城市标准的制定,平安城科旨在通过本次论坛,与英国标准协会(BSI)建立深度交流机制,逐步展开智慧园区、智能建造等领域合作,共同解决城市发展中面临的问题。(来源:光明网)

QQ图片20180208135017.jpg