论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 北京海淀今年启动建设40个智慧小区
点击:119        时间:2019-04-18 14:27:45

  4月10日上午,海淀区政府在中关村国家自主创新示范区展示中心举行“城市大脑”阶段性建设成果展示会。北京青年报记者了解到,目前海淀“城市大脑”建设已在城市管理、公共安全、生态环保及城市交通四大领域取得阶段性成果。据悉,今年,海淀区将启动40个智慧小区的建设。到2020年底,海淀“城市大脑”将初步建成,为市民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。

  据海淀区副区长张若冰介绍,目前,海淀“城市大脑”建设已经在城市管理、公共安全、生态环保及城市交通四大领域取得阶段性成果。例如,在城市管理领域,海淀区已实现突发事件处置全过程可追溯,60秒接报响应,3分钟事件报传的效果,确保“协同指挥、调度有效、精准决策”。初步实现城管事件的智能发现和自动化处置。

  今年,海淀区将启动40个智慧小区的建设。智慧社区是“城市大脑”建设成果中最贴近居民生活的重要组成部分,目前已在海淀区四季青镇北坞嘉园小区进行了试点。据了解,该小区的电梯里安装了摄像头和电子屏,一旦发生人员被困或坠梯等事件,智慧电梯将自动报警,摄像头能与后台实时通话,同时电子屏上会立刻播放视频语音,对被困人员进行安抚与引导。同时,系统还会自动将异常信息通过短信、电话和手机APP推送给物业和维保人员,实现最快救援。

  此外,智慧电梯还能对电梯的“健康”情况定期“体检”。据技术人员介绍,系统可通过大数据收集电梯的运行强度、故障次数等指标,对电梯进行打分和评价,为管理方的维护保养提供依据。

  除了电梯、井盖、烟感报警,智慧小区还会在小区出入口、单元门、停车场、垃圾箱、消防通道、地下室等18个场景布设智慧项目,通过前端采集、实时预警、多级联动的方式,实现事前感知,高效协同的事件处理能力,有效提高社区治理能力,使社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效的保障。

  北青报记者了解到,2018年底,海淀“城市大脑”框架设计完成。至2020年底,在城市治理领域,海淀“城市大脑”初步建成,将在城管大脑、环保大脑、公共安全大脑等领域取得应用成效。至2022年底,海淀“城市大脑”全面深化应用,将“城市大脑”建设成果向科技城市、科技政府、科技公民等其他领域全面延伸。(来源:网易)

QQ图片20180208135017.jpg