论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能电网 - 打造"泛在电力物联网"应"三流合一"
点击:123        时间:2019-04-19 09:41:31

  最近,国家电网有限公司2019年1号文件中,排在年度重点工作首位的就是,推动电网与互联网深度融合,打造状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的泛在电力物联网,为电网安全经济运行、提高经营绩效、改善服务质量,以及培育发展战略性新兴产业,提供强有力的数据资源支撑,共同构成能源流、业务流、数据流"三流合一"的能源互联网。
  什么是泛在电力物联网?简而言之,就是的将传统电力生产、传输、消费的所有环节信息化。2019年国网工作会议正式提出建设枢纽型、平台型、共享型企业,在坚强智能电网基础上建设泛在电力物联网,共同构成能源流、业务流、数据流"三流合一"的能源互联网。泛在电力物联网包含感知层、网络层、平台层、应用层四层结构,充分应用"大、云、物、移、智"等等现代信息技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,实现状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。目前,国网接入的终端设备超过5.4亿只,采集数据日增量超过60TB,覆盖用户4.5亿户。预计到2025年接入终端设备将超过10亿只,到2030年将超过20亿只。
  泛在电力物联网是应用于电网的工业级物联网,将与坚强智能电网相辅相成并融合发展,形成强大的价值创造平台,在线连接能源生产与消费各环节的人、机、物,状态全面感知,信息高效处理,应用便捷灵活,承载贯通电网生产运行、企业经营管理和对外客户服务的数据流和业务流,与能源流共同构成"三流合一"的能源互联网。根据战略安排,国家电网到2021年初步建成泛在电力物联网,基本实现业务协同和数据贯通,初步实现统一物联管理,各级智慧能源综合服务平台具备基本功能,支撑电网业务与新兴业务发展;到2024年建成泛在电力物联网,全面实现业务协同、数据贯通和统一物联管理,公司级智慧能源综合服务平台具备强大功能,全面形成共建共治共享的能源互联网生态圈。
  未来,随着能源革命与数字革命的不断深入,承载电力流的坚强智能电网将与承载数据流的泛在电力物联网相辅相成、融合发展,形成强大的价值创造平台,共同构成能源流、业务流、数据流"三流合一"的能源互联网。电力泛在物联网将在电网现有的业务基础上,从全息感知、泛在连接、开放共享、融合创新四个方面进行提升,支撑"三型两网、世界一流"发展战略目标。(来源:中国能源网)

QQ图片20180208135017.jpg