论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 浙江上虞:加快农业经济数字化发展 树立智慧农业新标杆
点击:120        时间:2019-04-22 08:39:01

  4月18日,浙江省绍兴市上虞区召开智慧农业升级版解决方案研讨会,会议针对上虞区如何依托新华网打造的溯源中国4.0平台,促进上虞“四季仙果”品牌的数字化建设,加速上虞区农业弯道超车,进一步推动上虞树立长三角地区智慧农业新标杆的进程展开了交流。

  据了解,上虞一年四季花果飘香,享有“水果之乡”的美誉。近年来,上虞结合当地水果上市采摘期较短、运输成本偏高、市场竞争激烈等当地水果特点和市场因素,推出“四季仙果之旅”农旅融合品牌,将“水果”与“旅游”相结合,大力发展家庭型、农庄型农家乐,不断丰富产品供给,带动农村消费。

  “虽然特色水果采摘让上虞农旅融合快速发展,但目前,除了现场采摘销售之外,大批量水果产品的销售主要还是依靠传统渠道。”上虞区副区长陈刚认为,上虞“四季仙果”急需向数字化生产、销售和售后服务转型。

  去年11月,溯源中国长三角总部基地落地上虞,随之落地还有追踪物联网发展理念新华网"科技+媒体""品质+品牌"双轮驱动的数字经济赋能服务在上虞起航。

  溯源中国4.0平台联合国内权威机构及领先企业,充分融合移动互联网、物联网、大数据、人工智能及区块链等先进的技术工具,聚焦于农资产品、农畜产品等重要民生商品的溯源服务,构建了“农资溯源、农产品溯源、畜产品溯源、食品快消品溯源、医保药品溯源及版权区块链溯源”等六大领域的综合性溯源信息服务平台。

  在溯源中国4.0平台的支持下,智慧农业将实现农场资源数字化展示管理、标准化种植管理过程、专业的大数据支持、仓储物流管理、客户管理和订单管理,为上虞水果产业的生产、加工、销售、服务和加工等全流程数字化赋能,进而把上虞“四季仙果”打造成为集文旅果园、智慧果园、社区果园和码上果园等农业数字化服务生态于一体的特色农业。

  “如何把上虞的优质水果产品卖到一线大城市,是当前上虞‘四季仙果’面临的瓶颈,溯源中国4.0平台打造的‘码上果园’,为上虞的水果销售提供了新型的销售思路和方向。”上虞区农业农村局局长夏明尧表示。(来源:新华网)

QQ图片20180208135017.jpg