论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - 物联网“新势力”异军突起
点击:141        时间:2019-04-24 10:25:47

  随着5G和AI技术的发展,物联网行业正迎来一个前所未有的机遇期。近日,由中国铁塔、浪潮集团、均瑶集团、纵行科技等共同发起组建的ZETA中国联盟在上海成立。

  当前,物联网技术除了NB-IoT等授权频谱技术外,也有很多非授权频谱技术,以ZETA技术为代表的非授权频谱物联网技术新势力迅速崛起,备受业内关注。

  作为LPWAN(低功率广域物联网)的重要技术,ZETA的特点是在传统LPWAN穿透性能基础上,进一步提供类网状网络的广域分布式接入和双向低功耗通信,并为Edge AI(嵌入式边界人工智能)提供底层支持。业内人士表示,ZETA是一项非常适用于物联网的通信基础架构技术,目前已成为日本各大企业倡导建立的ZETA联盟基础通信标准,其低功耗网络和端智能优势,让快速打造超智能社会成为可能。

  据工业和信息化部无线电管理局编制的《中国无线电管理年度报告》显示,2018年我国物联网业务收入比上年增长72.9%,物联网及智慧家庭等新业务增长迅猛。据GSMA预测,中国物联网市场空间已达1.1万亿美元。作为物联网行业中最重要的技术之一,LPWAN正以年复合增长率90%的惊人速度增长。多家市场研究机构预计,未来广域物联网中超过60%连接属于低功耗广域物联网也就是LPWAN领域,ZETA技术具有非常广阔的发展空间。

  “此前,业内普遍认为广域物联网的理想盈利优势是广域覆盖,以及极低的成本和功耗。但目前看来,广域物联网的成本较高,如果产业最底层不能盈利,行业将很难健康发展。”纵行科技CEO李卓群表示,针对成本偏高、下沉困难、传递信息量少、附加值低等问题,ZETA技术应运而生,该技术架构不仅可以实现更精准有效的数据传输,还能降低功耗和成本。

  ZETA中国联盟主席王锐表示,ZETA中国联盟致力于推进低功耗广域物联网技术的普及,并将其用于解决各类社会问题,通过“物联网+人工智能”为智能社会赋能。ZETA联盟的成立也将持续拓宽低功耗广域网的边界,进一步挖掘智能物联网的发展潜力。未来,ZETA联盟将联合国内外物联网产业链上下游的公司和团体,建立紧密的垂直整合,打造技术领先业界的ZETA AIoT(万物智慧互联)生态,并将推进和实现ZETA中国联盟技术标准的国际化流程,专利池以及大数据池,配合“一带一路”建设,与全产业链企业一起,积极推动中国物联网发展进程。(来源:中国经济网)

QQ图片20180208135017.jpg