论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 信息安全 - 国科微与龙芯中科发布国内首款国产固态硬盘控制芯片
点击:150        时间:2019-04-24 10:46:22

  红网时刻4月22日讯(记者 喻向阳)今天下午,国科微与龙芯中科在北京人民大会堂共同宣布,发布国内首款固态硬盘控制芯片。双方表示,将建立长期稳定的业务合作伙伴关系,携手打造关键信息基础设施国产化生态。  作为首个战略合作成果,国科微发布全新的GK2302系列芯片,搭载龙芯嵌入式CPU IP核,成为国内首款真正实现全国产化的固态硬盘控制芯片,为我国信息安全保驾护航。

  来自工信部、中国工程院、安可工委会、中国电子标准化研究院、国家集成电路产业投资基金股份有限公司等有关部门的领导和专家,代表国产化生态力量的企业家和技术专家一起见证我国在关键核心技术领域取得的这一重要成果。

  根据战略合作协议,龙芯中科在后续主板方案上将国科微作为首选国产固态硬盘供应商,国科微则在后续芯片产品中将龙芯中科作为嵌入式CPU IP核首选供应商。

  国科微董事长向平表示,集成电路国产化事业关系国家网络安全,是一项战略性工程,需要凝聚各方力量共同打造国产化生态。今天,国科微和龙芯中科的战略合作迈出了国产生态的一小步,未来,国科微将继续与以龙芯中科为代表的国产化生态产业链上下游企业合作,共同打造一个高水平、高质量的产业生态,服务国家信息安全战略。

  龙芯中科总裁胡伟武在致辞中表示,通用CPU、操作系统和存储设备是国家信息安全产业的基础环节,但长期以来处于薄弱态势的局面,不仅使得我国信息产业受制于人,更令国家安全也面临隐患。希望通过此次龙芯中科和国科微的强强联合,尽快打破这一局面,尽早实现国产化事业目标,实现信息安全产业的高质量发展。

  在签署仪式上,双方合作的首个成果GK2302系列固态硬盘控制芯片同期发布。作为首个全国产的固态硬盘控制芯片,GK2302系列重新定义了国产化的4个标准:第一,搭载国产嵌入式CPU IP核;第二,从芯片设计到流片再到生产封装等各个环节全部在国内完成;第三,与国产整机品牌实现全面适配,第四,集成国密加解密算法,安全可信。无疑,GK2302将成为推动国家网络信息安全建设的一项标志性成果,开启存储国产化的新里程。

  本次发布的GK2302系列芯片采用高速SATA 6Gbps接口与主机通讯,单芯片容量最大支持4TB,读写速度达到500MB/s。相比上一代产品,GK2302CPU性能提升15%,功耗降低6.5%,全盘性能提升18.4%,达到国际先进水平。未来,国科微将以搭载GK2302的固态硬盘形态为客户提供高性能、高安全、高可靠的存储解决方案。

  业内人士表示,此次国科微与龙芯中科战略合作,在促进两家企业各自的业务发展之外,还有着极其重要的社会经济意义与引领示范作用。

  一方面,存储作为海量数据的存放与释放窗口,在关键信息基础设施中扮演着至关重要的角色。因此,在CPU和操作系统纳入国产计算机关键软硬件政府采购目录之后,实现存储的安全尤其是固态硬盘控制芯片的国产化和安全可信化,是我国国家信息安全战略得以有效推进的重要保障。

  另一方面,实现存储控制芯片和存储器的国产化也将极大地降低我国IT设备的进口成本。目前,我国存储主控和存储器几乎全部依赖于进口,据不完全统计数据显示,2017年,我国进口存储器金额达889.21亿美元,同比2016年增长近40%。在近年来国外存储芯片价格被进一步哄抬的情况下,可以预计,未来搭载以GK2302为代表的性能可靠、价格亲民的国产存储设备将会获得极大的市场增长空间。

QQ图片20180208135017.jpg