论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 3D - 重庆完成全市域多源多尺度实景三维建设
点击:174        时间:2019-04-25 09:43:27

  中新网重庆4月15日电 (记者 钟旖)重庆市规划和自然资源局15日发布消息称,历经3年攻关,重庆完成全国首个省级全市域多源多尺度实景三维模型系统建设。这是重庆历史上首次实现全市域不同数据源、不同尺度实景三维成果全覆盖。

  地理信息是国情国力的重要载体,作为社会治理大数据的一部分,一直被摆在至关重要的战略地位。

  重庆市勘测院副总工程师薛梅称,自2016年起,重庆启动在全市8.24万平方公里范围内建立三维模型系统的相关前期准备工作。2017年至2019年,该项工作进入组织载人飞机、无人机进行航空摄影以及三维建设、建库集成阶段。

  “三维模型系统的建立,为重庆自然资源和城市管理搭建了一个全新的平台。”薛梅介绍,现在,重庆市全范围都有0.4米分辨率的实景三维模型,可用于大范围的自然资源调查、监测;重庆主城九区5473平方公里范围内有0.2米分辨率实景三维模型全部覆盖,能为精细的违法建筑监管、规划选址、工程进度监督提供支持;重庆主城建成区1314平方公里内的实景三维模型分辨率为0.08米,29个远郊、近郊区县建成区的实景三维模型分辨率达到0.05米,能够清晰地看到公交站点、体育场馆设施,对于精准的工程设计、方案论证、设施监测是一大助力。

  如果说,常见的二维影像图表现的是地球的“表皮”,那三维模型则是有“表皮”又有“骨架”的鲜活结构。记者通过三维模型系统看到,有别于电脑绘制出的虚拟三维动画,实景三维模型是对真实场景的摄影捕捉,不光有平面信息,还有高度信息,甚至地面上所有的建筑高低、山峦起伏、低洼河谷都栩栩如生。

  重庆市勘测院副院长向泽君称,实景三维模型具有真实生动、覆盖域广、精度高、制作快等特点,将为重庆脱贫攻坚、自然资源管理、生态保护修复、城市品质提升及数字重庆、智慧重庆建设等城市管理工作的各个领域提供更科学高效、更智能化的手段。

  以服务精准扶贫为例,现实性强、精度高的实景三维模型可用于制作“脱贫攻坚作战地图”,全方位地掌握深度贫困乡镇自然地理特征、居民点分布、基础设施情况、资源情况、景观格局,有助于因地制宜地布局特色产业、特色旅游等精准脱贫方案。

  以服务城市品质提升为例,居民若违规乱搭乱建房屋,破坏城市景观风貌,实景三维可清晰地捕捉到,并且能准确地定位违建房号、测量违建范围和面积,助力有关部门快速开展整治违法工作。

QQ图片20180208135017.jpg