论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人工智能 - 上海成立人工智能发展联盟
点击:176        时间:2019-04-26 09:22:47

  中新网上海4月25日电(郑莹莹)上海人工智能发展联盟25日在沪成立,在上海市经济和信息化委员会的指导下,张江集团、临港集团、上海移动、上海电信、上海联通、百度、腾讯、科大讯飞、微软亚洲研究院(上海)等22家单位,共同倡议发起成立上海人工智能发展联盟。

  据介绍,联盟发起成立后,将进一步拓展联盟的会员单位,面向全国乃至全球广泛吸纳人工智能技术、产业、应用、研究等创新链各环节的企业和机构加入,不断做强做实上海人工智能产业。

  上海是一座拥有2400万人口的超大型城市,人流、物流、车流、资金流、信息流密集,每天在产生海量数据,是人工智能应用落地的天然试验场。

  近年来,为贯彻落实国家人工智能战略,打造人工智能高质量发展新高地,上海推出了《关于加快推进人工智能高质量发展的实施办法》等多份文件,人工智能产业集群效应明显。据有关统计,上海人工智能核心企业超过1000家,居于全国第一梯队。

  根据上海市人工智能应用场景建设实施计划,上海将推动AI新技术、新产品、新模式率先运用,开创智慧城市各领域应用百花齐放的新局面。按照计划,到2020年,上海要形成60个AI深度应用场景、6个创新应用示范区,全力培育智能经济新动能。

  自去年12月12日,上海在全国率先发布人工智能应用场景建设实施计划。目前,第二批人工智能应用场景需求的征集通知已发布,解决方案也将同步征集。本次征集重点围绕医疗、教育、城市管理、商圈和文化旅游等10个领域、34个具体方向,不仅直击社会热点、强调民生应用;而且实现一二三产业全覆盖,特别要让工业、农业领域插上“智能+”的翅膀,努力解决“老小旧远”等问题。

  当天会上,作为上海市人工智能发展生态营造的重要活动,2019世界人工智能创新大赛(AIWIN)正式启动。此外,人工智能引领奖SAIL(Super AI Leader)评选活动也同步启动。据介绍,世界人工智能创新大赛(AIWIN)于去年世界人工智能大会期间首创,去年共有来自十余个国家的500余个团队参与比赛。今年的大赛,围绕医疗、金融、交通、工业四大主题方向开展,设立无人驾驶和机器人2个专项技术挑战赛,以及覆盖四个主题的综合性场景应用赛,并将联动顶尖行业企业、知名高校、国际创新机构等开展聚焦 AI 人才培养的人才成长营、聚焦AI 企业发展的企业加速营等配套活动。

  通过办赛,上海将探索形成长期性的人工智能创新生态体系,并依托大赛的品牌效应,进一步将企业和专家的资源集聚起来,做强赛事的专业性、高端化和国际化影响力,逐步探索形成“政府引导、企业运作、学术互动”的格局,营造智能上海新生态。

QQ图片20180208135017.jpg