论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 能源互联网 - 嘉兴市能源互联网试点项目进入通电调试阶段
点击:56        时间:2019-04-26 09:42:45

  能源互联,我市先行先试。近日,记者从国网浙江海宁市供电有限公司了解到,我市城市能源互联网综合试点示范项目已进入通电调试阶段,如果试验顺利,预计下月底投产运行。

  通电调试于4月18日进行。当天,在海宁尖山主动配电网示范项目柔性互联换流站,供电工作人员卢俊甫一边紧紧盯着电脑屏幕上柔直配网的线路图信息变化,一边通过电话与机房内的同事核对设备冲击情况,气氛紧张而有序。

  据悉,能源互联网是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态。海宁尖山拥有发展能源互联网的独特优势。由于尖山独特的地理位置,使得尖山拥有丰富的太阳能、生物质能、风能等可再生能源资源,区域太阳能光伏发电装机近27万千瓦,风能装机5万千瓦。

  如果天气利于发电,每天特定时段,尖山清洁能源发电后无法及时消耗,将把多余的电量向上级电网倒送。但是清洁能源直接输送至国家电网,要经过升压、降压、传输3个环节,不仅过程繁琐,而且传输过程中会产生较多电能损耗,还可能会对电网造成破坏。

  如何解决这些问题?“尖山主动配电网”就是解决这些问题的智慧用电网络。

  作为嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目的子项目之一,“尖山主动配电网”一方面可以让交流电和直流电实现无缝转移,促进城市各类能源互联互通、综合利用、优化共享,并可以提供可靠的不间断电源;另一方面可以通过自动定位监测异常,过滤电力垃圾,确保高质量供电。

  卢俊甫和同事们操作的柔性互联换流站正是尖山主动配电网示范项目中的核心部分。简单来说,柔性互联换流站就是将以前需要3个环节才能完成的传输,转变为只需1个环节,大大减少了其中的电量损耗,可达到新能源高消纳、供电高可靠、电能高质量的目标。

  据悉,嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目是浙江能源互联网的重要应用示范与具体深化,即打造以电为中心的能源交互配置平台、以数据驱动的城市能源互联网资源配置机制与体系,支撑综合能源服务平台及其创新服务机制与体系建设,最终目的是形成“低碳节能、信息共享、供需互动”的海宁模式,树立标杆,今后在更大范围内复制、推广。

  海宁供电发展建设部主任江明强表示,在此次通电调试的基础上,接下来,尖山主动配电网示范项目将全面开启对微电网、电能质量系统、线下储能站等系统的调试,确保嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目能在下月底投产运行。(来源:浙江在线)

QQ图片20180208135017.jpg