论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 麓谷街道建立“社情民意大数据库”
点击:67        时间:2019-04-28 16:09:23

  湖南日报·新湖南客户端4月28日讯(记者 王茜 通讯员 姜丹)今天,长沙高新区麓谷街道召开“察民情、解民意、排民忧、安民心”走访动员活动,对“四民”活动进行再动员、再部署。麓谷街道全体机关干部、社区工作人员、城管(流管)协管员等400余人参会。

  去年九月份以来,麓谷街道街道、社区、基层服务人员、骨干、直管党员478名入门入户,深入群众家中去了解情况、倾听心声,截至目前,已累计走访44852户,占总户数的89.9%。发放“六个一”资料134556份,收集汇总各类问题1719起,通过街居分类交办,已处置问题660起。

  记者从会上了解到,今年麓谷街道会从壮大走访队伍、灵活走访方式、长效走访机制和共享走访成果等多个方面开展“四民”走访。

  走访活动以社区为主体,由社区统筹社区干部、两类协管员、两保人员,机关干部配合社区走访。今年要发动群众力量,如居民骨干、志愿者队伍,尤其是党员、片区长、楼栋长、单元长力量,加入到走访队伍中来,壮大走访队伍。

  积极探索完善“长流水、不断线”的常态长效机制。实现干部下访有制度安排、群众反映诉求有正常渠道、化解矛盾问题有稳定机制。建立起有问必复、有难必帮制度,形成一般问题现场解决、重点问题督办解决、疑难问题合力解决的机制,真正解决群众身边的问题和困难,确保走访工作常态化、制度化、科学化。

  各社区做好本社区的梳理分类处理、做好台账共享走访成果,并建立信息汇总、跟踪、督办的分类“社情民意大数据库”,使决策更科学、更合民意,更好地实现“点社区知户、点户知人、点人知情”,才能让群众反映的问题事事有着落,件件有回音。

  以网格化管理为基础,通过网格工作中的“线上线下协同运行”,构建民意收集、问题交办、落实反馈等走访常态化机制,确保群众诉求件件有回音、事事有着落。对群众反映的突出问题,符合政策规定的,要当场答复、及时解决;当场不能解决的,要认真记录,做好解释并提交上级研究讨论再解决;对不符合政策规定的诉求,要讲明政策、讲清道理,细致耐心做好解释工作。

  麓谷街道党工委书记吴存奎表示充分肯定,认为各级干部真正做到了感情上贴近群众、作风上深入群众、工作上着眼群众。但“四民”活动中还存在着基层力量发动参与度不高、党建引领等方面的问题。吴存奎强调,在接下来的活动中,要有攻坚克难的勇气和求真务实的作风,以更大的决心、更硬的手段、更高的标准、更实的举措,推动活动落到实处。通过走访动员,进一步提升群众满意度,激发街道上下干事创业的热情,把街道建设成为“三湘第一街。”

QQ图片20180208135017.jpg