论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧政务 - 宁乡市政务云惠民利企
点击:173        时间:2019-04-29 09:28:10

  星辰在线4月28日讯(通讯员 姜润辉)企业装备补贴项目实现“掌上园区”指尖办理,企业办理建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、建设施工许可证变纸质申报为“无跑腿审批”,残疾人两项补贴、老年优待证、企业退休人员养老金认证、健康证办理、一二孩生育服务证申办等实现电子证照复用,推进“无证明城市”,全市园区内工业项目在建设阶段不再收取相关费用……

  当前,宁乡市大力发展互联网+政务服务,以“无证明城市、无收费园区、无跑腿审批”助推数字化转型,以全市统一的生物特征识别平台、电子证照库平台、大数据共享交换平台、统一支付平台、统一数字认证平台、统一物流系统等六大技术为支撑,让云上政务建设的步伐更加坚实。一个个鲜活案例的背后,一次次技术突破的同时,实现百姓办事受益、企业降低成本、提高服务效率,为地方经济的转型升级提供了坚强后盾。

  成果丰硕:云上政务惠民利企

  “只在手机上递交过一次资料,没跑过一次腿,没想到补贴这么快就直接发放了。”近日,宁乡市灰汤镇残疾人张军(化名)顺利领到了困难残疾人生活补贴,对“互联网+政务服务”的高效便捷赞不绝口。

  在宁乡,仅2019年第一季度,就有700多名残疾人像张军一样,通过微信公众号“智慧宁乡”递交了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请及相关材料,足不出户领到补贴。该事项的实现,得益于宁乡市通过数据共享交换平台,对接了中残联、民政局、殡仪馆、人社局、退役军人事务局、老干局等部门的数据,运用电子签章技术实现了“数据多跑路、群众不跑腿”、“减证办”。

  这是宁乡创新不见面审批的成果之一。老年优待证、企业退休人员养老金认证、健康证办理、一二孩生育服务证、乘坐公交车微信扫码、景区实时视频查看、公路路况实时查看等,宁乡市从群众关心的“痛点”、“难点”入手,在全省率先实现在手机端一键办理,“无证明城市”初具规模。

  在宁乡,“用一部手机、下载一个APP、关注一个微信公众号,办理大多数民生实事”的美好愿景正不断变成现实。教育缴费从“网上”延伸到“掌上”,实现了全市320所学校、3108个班级、14万名中小学生保育费、餐费、校服费等费用的微信网上缴费,既安全又快捷;全省首创推行的公务用餐微信支付,既遵守了中央八项规定,又方便了公务人员公务用餐。

  不仅仅是惠民,在方便企业办事方面,宁乡市也成果丰硕:近日,“智慧宁乡”微信公众号开发建设“掌上园区”,涉足企业商事登记、企业投资项目审批、涉企政策信息发布、企业支持政策兑现等四个方面,由宁乡市数据资源中心统筹,整合园区原有信息业务系统,将市民之家一体化网上大厅延伸到两个国家级园区——宁乡经开区、宁乡高新区,结合园区审批事项、流程等特点进行个性化设计,让企业“一端受理”“全程网办”“先批后核”“一次办成”,园区企业“无跑腿审批”逐步成为现实。

  全力推进:高标准建设六大支撑技术

  据宁乡市数据资源中心介绍,不见面审批事项实现从申请到盖章、证件领取全程“一次不用跑”,都离不开全市统一的生物特征识别平台、电子证照库平台、大数据共享交换平台、统一支付平台、统一数字认证平台、统一物流系统等六大技术支撑。

  在受理环节,申请人通过移动端城市服务统一入口“智慧宁乡”APP和微信公众号,提交办证所需的信息及材料,系统自动接入生物特征识别平台,结合人口库和法人库的照片、工商的营业执照数据,运用人脸识别和活体认证技术,让以前需要到政务大厅面签的申请人通过刷脸在家就可以认证,推动实现更多服务事项“指尖办”。

  在审核和监管环节,“智慧宁乡”依托宁乡市大数据共享交换平台,推进政务数据共享利用,按照特定单位、特定行业、特定字段进行共享,确保能通过数据共享、网络核验、前序流程获取的材料不重复提交,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

  此外,宁乡市通过加强电子印章、电子签名的使用,加快电子证照收集和运用,推动电子表单、电子公文、电子证照等数据的有效汇聚、充分共享,政务服务线上线下融合互通。电子证照库平台归集了由相关单位依法出具、具有法律效力的各种电子化证照103类、8万多张证照数据,包含个人营业执照、企业营业执照、残疾证书、烟草专卖零售许可证等,这些证照信息通过数据共享交换平台,实现了跨部门证件、证照、证明的互认复用,结合生物特征识别平台人脸识别认证,实现“一网通办”。

  在支付和邮寄环节,宁乡市打造了统一支付平台,支持和包、微信支付、支付宝、POS终端等多种支付方式,借助湖南星富通科技有限公司技术力量,实现了线下线上缴费、后端对账和打票全流程化,后台管理支持按需全开放、灵活配置;打通邮政EMS系统,逐步推行免费快递服务,鼓励群众和企业使用快递服务,扩大“跑零次”“网上办”覆盖范围,真正让群众和企业办事人员足不出户、事就办成。

  审批无跑腿的“减法”,换来了市场活力的“乘法”效应。在宁乡市,规范透明、高效便捷的“互联网+政务服务”体系平台有序建成,准入便利、健康平稳的营商环境逐步形成,富有活力、覆盖全面的创新创业浪潮此起彼伏。今年第一季度,宁乡市新引进产业项目29个,投资规模亿元以上项目14个,宁乡高新区一季度预计实现工业总产值148亿元,同比增长59.14%。


QQ图片20180208135017.jpg