论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧旅游 - 福建永泰:“智慧旅游”赋能全域旅游建设
点击:116        时间:2019-04-29 10:24:19

  新华网福州4月28日电(刘丰)大数据分析研判、实时数据采集呈现……近年来,福州永泰县以信息化助力全域旅游建设,定制开发了永泰县智慧旅游管理平台。该平台以旅游服务、管理、大数据为三大支撑,通过搭建门户网站、小程序、720度全景VR体验、GIS管控等方式,进一步提升游客的旅游体验,打造“一机在手,畅游永泰”的创新服务。

  大数据分析研判让永泰旅游产品的市场定位更加精准。据悉,智慧旅游管理平台的数据抓取分析和游客自画像分析技术,可进行游客结构与旅游的统计分析,了解游客来自哪里、年龄结构、男女比例、停留天数、游玩轨迹等数据,能有效挖掘旅游热点和游客兴趣点,从而引导旅游企业策划对应的旅游产品,制定对应的营销主题,从而推动旅游行业的产品创新和营销创新,为政府对旅游资源的深度开发进行决策支持。

  旅游产品“走出去”,游客“引进来”了,永泰的接待能力如何匹配?该平台基于景区票务数据、监控视频及第三方地图数据,通过云计算和大数据分析,以游客热力图的形式实现景区客流量时段分布、客流高峰、客流热力图分布、景区日承载量、最大承载量、客流预警等功能,可测算游客进入景区的人数和实时流量,便于景区流量的动态控制,尤其在黄金周等节假日的游客疏导引流方面提供决策依据,最终实现对全域旅游发展尤其是旅游安全、市场营销的决策辅助。

  同时,该平台通过抓取和分析网络上有关旅游咨询及投诉的内容,能够知道游客对景区、酒店、餐饮、停车等服务的优劣评价,精准把握旅游产业发展问题。一方面对旅游服务行业进一步提高服务水平,建设旅游精品、打造旅游品牌、完善旅游配套指明方向;另一方面,政府可对各种安全情况进行潜在风险评估和应急处理,提前做好预测防范,实现旅游行业监管从传统的被动处理、事后管理向过程管理和实时管理的转变。

  目前,永泰还建设了智慧旅游服务门户网站、打造微信客户端小程序,形成永泰旅游信息化矩阵,以树立永泰旅游品牌,传播旅游文化、吸引更多游客“锦上添花”。

QQ图片20180208135017.jpg