论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市规划 - 《平顶山市绿色矿业城市建设规划》设计通过专家评审
点击:111        时间:2019-04-30 09:51:58

  4月21日,《平顶山市绿色矿业城市建设规划》(以下简称《规划》)设计通过专家评审。根据《规划》,平顶山市将由“黑”变“绿”,通过绿色发展破解转型发展困局,将城市打造成集能源、绿色、生态、旅游于一体的国家绿色矿业发展示范区和国际一流绿色矿业城市。

  作为一座因煤而立、因煤而兴的典型矿业城市,平顶山市矿业经济在国民经济中地位突出。随着经济进入新常态,该市产业结构偏重、能源结构偏煤、生态环境承载力弱等传统矿业城市普遍面临的问题逐渐凸显。尤其是长期大规模开采遗留的矿山地质问题突出,新老城区因采矿塌陷严重脱节,严重制约了城市的高质量发展和人民生活水平的提高。受该市市政府委托,省有色金属地质矿产局组织省内外专家,围绕创建国家绿色矿业发展示范区、国际一流绿色矿业城市两大目标,突出以地热开发优化能源结构、地质文化产业开发促进城市提质升级两大重点,制定了《规划》。

  这次规划的范围包括平顶山中心城区(新城区、老城区、白龟山水库)、北部山区,宝丰县、郏县及叶县部分,规划面积728平方公里。

  根据《规划》,平顶山市未来将有两个方面的重大转型。一是大力开发地热资源,逐步实现燃煤替代。据推算,仅市区及毗邻地区,深层地热分布面积高达1192平方公里。二是打造地质文化新名片。因具有丰富而独特的地质科技文化资源,这里将建设地质游乐园,修建观光火车隧道,让游客穿越远古时代,体验地球神奇的古气候、古环境和古生态的地质演化历史。(来源:河南省政府网)

QQ图片20180208135017.jpg