论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 能源互联网 - 首个“互联网+”智慧能源示范项目通过验收
点击:120        时间:2019-05-05 09:34:35

  南方电网广东珠海“互联网+”智慧能源示范项目日前正式通过国家能源局验收,成为国家能源局首批55个“互联网+”智慧能源示范项目中首个通过验收的项目。该示范项目成功投运,是迄今为止世界上容量最大、电压等级最多、采用诸多原始自主创新关键技术的多端柔性直流配电网工程,填补了国内外空白。

  “如果把多端交直流混合柔性配网互联工程比喻成一个大水池,各端就像是水管,既可以把水注入水池,也可以把水从水池里抽出。”南方电网广东电网基建部副主任黄滔告诉经济日报记者,多端交直流混合柔性配网互联工程首先要保持电压基本不变,同时要保证进出潮流正常受控。“就像池水既要控制水位,又要控制水流方向,技术难度很大。”

  该示范项目启动的多端交直流混合柔性配网互联工程,通过采用世界最大容量±10千伏等级中压柔直换流阀、首创应用三端口直流断路器、世界最大容量±10千伏三端口直流变压器,既能调节潮流,又能调节电压,实现了对电网内各个节点的电压水平实时调控。

  为积极探索能源互联网建设新方向,南方电网广东电网公司于2017年初着手在珠海唐家湾筹建“支持能源消费革命的城市——园区双级‘互联网+’智慧能源示范项目”。项目首次明确了能源互联网建设思路和路径,围绕珠海全市及“唐家”“横琴”两个园区,提出了按物理层、信息层、应用层3个层面建设模式,按“唐家柔直配网工程、横琴高可靠性配电网工程、智慧能源大数据云平台项目、智慧能源运营管理项目”4个子项目实施管理。

  在珠海唐家湾,项目建成了世界首例±10千伏、±375V、±110V多电压等级多端交直流混合配电网,研发了多项柔直配网关键技术与设备、交直流混合电网协调控制运行策略,在清华科技园构建了光储充一体化的直流微网。在珠海横琴,项目基于20千伏“双链环”的网架设计、一体化多层次配网保护及自愈控制技术,规划建设了高可靠性20千伏配电网。

  “珠海唐家湾多端交直流混合柔性配网互联工程实现了供电区域互联互济,可促进分布式可再生能源的友好接入,提升电网资源使用效率和电能质量。”黄滔说。

  广东珠海供电局计划部陈勇介绍,“支持能源消费革命的城市——园区双级‘互联网+’智慧能源示范项目”的解决方案是通过物理层进行网络智能升级,通过信息层实现各类能源信息的融合,最终在应用层实施智慧用能服务,提升能源消费体验,提高社会整体用能效率。

  专家表示,项目的建成与深化应用,将持续推进我国配网智能化,提升能源信息化水平,促进能源互联网生态的形成和发展;在构建柔直配网技术体系、节约土地资源和能源投入、提升综合能源数据服务能力及构建综合能源服务新体系等方面具有良好社会效益,将更有效支持粤港澳大湾区能源互联网创新发展。(来源:中国政府网)

QQ图片20180208135017.jpg