论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧安防 - 浏阳高坪镇:“智慧安防”让村民安心
点击:156        时间:2019-05-05 09:55:41

  湖南日报·新湖南客户端4月12日讯(记者 王文 通讯员 鲁冠江)长沙浏阳市高坪镇志民村的村民最近可开心了,全村安装了几十个监控摄像头,通过手机可以查看全村情况。家门口车流人流、孩子放学路上情况如何?打开手机就可以看到。自从有了摄像头,村民比以往更安心。

  志民村偏安于高坪镇东北部,是开国上将李志民故居的所在地。高坪镇派出所所长刘落成说,以前,村里没有安装摄像头,镇里也只有十几处监控摄像头,出现交通事故、盗窃、非法生产、贩运,不好追查,群众的安全体验感很差,随着村民安全意识的不断提高,对村里的治安管理要求也慢慢高了起来。

  今年,该镇围绕‘智慧、多彩、幸福、活力’八个关键词发力,其中推动村级视频监控安装全覆盖是‘智慧+’建设项目中的一个主要方面。浏阳市高坪镇党委书记宋国辉说。志民村是高坪首个建成视频安防工程的村庄,全村共计安装45个摄像头,在村部可以查看到全村情况。石湾、株树桥、船仓等村也已经全部安装。未来将实现12个村“天眼”全覆盖。

  宋国辉表示,视频监控安装只是“智慧安防”的第一步,接下来会将12村以及烟花企业、矿山企业、交通、河道、山体滑坡易发处等视频监控组网,建立镇级公共安全风险防控体系和应急指挥管理系统,开发移动监测系统,实现“掌上安防”。引进智能监管平台和数据分析平台,提高社会安全管理的风险预判能力。

  实际上,高坪镇围绕社会治安综合治理,在积极推动“云”上“智慧安防”的同时,出台实施了扫黑除恶“千人联防,万家联治”、“一村一铺警”规范建设、治安巡逻工作等方案、措施,建立起了有阵地、有队伍、有组织、有保障等社会治安管理模式,逐步实现“云上云下”协同,打造出一条“云上”指挥“云下”的精准预防、精准排查、精准打击“三精准”治理创新之路。

  据介绍,今年以来,高坪镇加大了治理体系创新力度,围绕“智慧高坪”做文章,打造党建+“一中心四平台”乡村治理模式,逐步建立起一个镇级公共安全和应急管理指挥中心,构建起“智慧安防”“智慧安全监管”“智慧旅游管理”“智慧乡村治理”等四个平台,形成以党建引领,以“智慧”为核,以快捷、立体、实时、网状为特点的综合治理体系。

QQ图片20180208135017.jpg