论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧政务 - 福州连江打造“智慧政务”
点击:46        时间:2019-05-06 08:53:46

  4月26日一大早,连江的吴女士赶到了连江县市民服务中心。前一晚,她在微信中预约了个体户办理登记,想在县城开一家建材店。

  可看到窗口排队的人群,她便琢磨着在附近吃个午饭。没想到不到10分钟,营业执照就到手了。而在以前,这一趟需要半天。

  原来,在工作人员的指导下,吴女士通过智慧政务一体机,自助打印了营业执照。

  “一体机如同银行ATM机,24小时不打烊,无论是早上遛弯,还是晚上散步,群众都可以来打印。”连江县市民服务中心工作人员介绍说。

  这得益于便民服务“机器换人”。据了解,连江县市民服务中心与县行政服务中心办事大厅相连,设有24小时自助服务大厅、20台智慧政务服务一体机,提供社保、医保、公积金、港澳通行证自助签注、发票认证、交通违章查询、缴费等业务。其中,由行政服务中心研发的4台智慧政务一体机,具备自助打印营业执照、自助填表打印等功能。

  “机器换人”打破了时间的限制,微信服务智能化打破了空间的限制。

  杨女士在家利用微信预约公积金提取业务,第二天凭借身份证在连江县市民服务中心完成公积金提取手续“秒办理”,不需要复印身份证、公积金还款流水单等一系列材料。

  微信公众号具有辅助填表功能(涵盖32个单位,350多张表格),让市民在家动动手指、完成表格填写,现场自助打印办理,实现“线上填”与“线下报”联动;微信公众号的取号排队功能,在前面还有2人时也会发出短信提醒,办事群众可以遛个弯、吃个饭,处理其他事情。

  令人惊喜的还有机器人。连江县市民服务中心引入了全省首个智能政务服务机器人“洋洋”。“洋洋”不但可以与办事群众进行语音互动交流,而且能提供办事指引、排队取号、智能导航等服务,让政务服务充满科技感。

  市民如此,企业又是怎样的呢?“重点企业开办零等待。”县市场监督管理局陈丽敏介绍,以前,企业办事人员在窗口需要填写10多份表格,耗时久,还可能因材料不全,需要来回跑;现在,通过网上提交、预审等环节,让数据跑起来。2月份,振华重工海上福州建设有限公司工作人员在窗口提交材料后,几分钟内便领到了执照。

  目前,连江县行政服务中心管委会已梳理最多跑一趟和一趟不用跑事项共1000多个,共占总项目的97%以上;通过“全程带办”“容缺审批”“多窗并联”实现企业登记注册从3个工作日最快压缩至30分钟,百万以下企业税务领票时间不到1个小时。

  这一系列的应用场景在服务基层、服务群众、服务企业的过程中正成为常态,不断提升群众的满意度和获得感。“数字化+政务服务”带来的不仅是服务模式的变化,更加速“放管服”改革,实现简政放权。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg